Примерное время чтения: 3 минуты
40

"Горная река" бежит по Соборной горе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

"Хлеба и зрелищ!" - два извечных желания народных масс. Хлеб липчанам приходится добывать собственными силами в поте лица своего. Зато зрелища им достаются даром, власть усердно думает о том, чем бы еще свой народ удивить.

Год от года зрелищ становится больше, и они делаются масштабнее и наряднее. Пик приходится на День города. За три дня - пятницу, субботу и воскресенье - в Липецке прошли два десятка мероприятий, приуроченных к празднованию 304-летия со дня рождения Липецка и Дня металлурга. Ну а кульминацией торжеств, безусловно, стало открытие каскада фонтана.

Запустить фонтаны!

По этому случаю на Соборной площади собрались несколько тысяч липчан. До приезда важных гостей народ на лестницу не пускали. Ее украшали арки из белых шаров, на площадках кружились юные танцоры, одетые в бальные платья. В толпе выделялся "Петр Первый" в кафтане и треуголке, рядом с ним прохаживался в цилиндре и с бородой "городской голова Митрофан Клюев".

Хотя в фонтанчиках Нижнего парка знаменитая минеральная вода, составлявшая славу липецкого курорта, иссякла год назад, среди ряженых мелькали нарядные дамы в старинных платьях, якобы курортницы. В довершение театрального антуража руководящие лица города и области прибыли в открытой коляске, запряженной лошадью.

Народ был в восторге и спешил запечатлеть себя и своих близких на фоне этой красоты и "живых кукол" в старинной одежде. Большим спросом пользовался "Петр Великий". Но и молодых дам в театральных нарядах то и дело приглашали сняться на память.Окончание. Начало на с. 1

Монетка на счастье

Каскад производил впечатление. На верхней площадке слева и справа от лестницы пенились группы фонтанов в больших чашах, а ниже по склону изливалась "горная река", которой давали силу пенистые водяные струи. По словам Мирона МОРДУХОВИЧА, главного архитектора института "Липецкгражданпроект", специалисты которого и разработали это чудо, второго такого фонтана, представляющего собой своеобразную имитацию горной реки, в нашей стране пока нет.

Несмотря на ясный полдень, сияла подсветка. Через поток перекинули мостики с коваными решетками, на площадках установили скамейки. Кое-где успели посадить цветы, но в основном склон был покрыт свежей землей.

"По мнению специалистов, это самый сложный фонтан в Липецке, - сообщили "АиФ-Липецк" в пресс-службе горадминистрации. - Чтобы обеспечить его бесперебойную работу, только одного электрического кабеля пришлось проложить 12 километров. Важно, что система, в которой будет циркулировать примерно 200 кубометров воды, замкнутая. Это делает расход ресурсов минимальным. На облицовку чаш ушло около 1700 квадратных метров гранитной и керамогранитной плитки. Каждый из "бассейнов" оборудован подсветкой. В общей сложности в них будут бить 80 струй. На возведение каскадного фонтана и благоустройство прилегающей к нему территории затрачено 80 миллионов рублей. Финансирование осуществлялось на паритетных началах городом и областью".

Кстати, еще около четырех миллионов ушло на реконструкцию фонтана, расположенного на улице Ленина напротив областного выставочного зала.

Соборная гора, как обещают власти, станет еще лучше. И лестница с фонтанами - это только начало. Тем не менее все выходные дни не иссякал поток желающих взглянуть на новое чудо. От полноты чувств они в фонтаны бросают монетки. На счастье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах