Примерное время чтения: 3 минуты
64

Льва поставили, орла забыли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

В ансамбле обновленного фонтана в парке Победы появилась фигура льва как символ Белгорода.

Парк Победы областного центра продолжают украшать ко Дню города. 14 июля была закончена реставрация фонтана "Георгиевская лента". Белгородцы и гости города смогли оценить новую достопримечательность. Всего на реконструкцию фонтана городской бюджет выделил около 11 миллионов рублей.

В первые же дни работы фонтан вызвал ажиотаж, собрав огромное количество зрителей. Каждый жаждал отдохнуть и получить заряд хорошего настроения, ведь ничего так не успокаивает, как шум воды. Но больше всего внимания приковал к себе лев, установленный во второй чаше фонтана напротив круглого шара в первой чаше. Фонтан цветомузыкальный, в вечернее время вся красота воды озаряется буйством красок от фонарей, расположенных в воде.

Лев получился что надо: полутораметровый, золотой, сидящий в гордой позе с шаром под лапой. Изготовляла его субподрядная организация "Русско-китайский культурный центр развития". С точки зрения восточной символики шар под лапой - это тама, сокровище, символ знания, несущий свет во тьму и способный исполнять желания. О чем, правда, пока не знают многие жители города. Как, наверное, не знают авторы проекта, видевшие на гербе нашего города вставшего на дыбы золотого льва на синем фоне, что означает эта геральдическая фигура.

"На белгородском гербе изображены две фигуры - лев и орел, - говорит председатель комиссии по геральдике при губернаторе Белгородской области Сергей ПАЛЬВАЛЬ. - Причем русским считается именно орел, а лев, вставший на дыбы, - это символ агрессивной Швеции, побежденной русскими в Полтавской битве. Эти символы уже в 1729 году были на эмблеме полкового знамени Белгородского полка, и с начала 19-го века - на гербе города. Мало кто помнит, но на редуты Карла XII первым шел именно Белгородский пехотный полк, и во многом благодаря героизму наших предков-земляков была одержана победа под Полтавой".

Так что теперешнего льва трудно назвать символом города, скорее это символ дружбы с китайским народом или просто декоративный элемент. Но если белгородцы будут верить, что он приносит счастье, то так оно и будет. Пока фонтан работает в тестовом режиме, официальное открытие планируется на 4 августа, тогда все присутствующие смогут увидеть и услышать не только цвет, но музыку воды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах