aif.ru counter
16

Так ли жутка первая майская ночь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

По средневековым поверьям в ночь на день святой Вальпургии (по католическому поверью отмечается 1 мая) ведьмы, колдуны и прочая нечисть слетались на дикую гору Брокен, что в Германии, для неистового веселья и бешеных плясок.

Так откуда же пошло это поверье? Надо думать, оно возникло тогда, когда еще не вся Европа приняла христианство. Последние язычники собирались на весенний праздник в тайных местах, а христиане рассказывали про их сборища всякие ужасы. Теперь для нас Вальпургиева ночь (правильнее было бы "Вальпургиина") значит: разгул злых, опасных существ. Иногда так называют и буйную пирушку.

У большинства народов праздник в честь начала лета был посвящен солнцу и плодородию, а значит, и мужской силе. Об этом напоминает дошедший до наших времен фаллический символ - майский шест. Традицию плясать 1 мая вокруг шеста, украшенного цветами и лентами, сохранили жители Британии и Ирландии.

Для россиян же Вальпургиева ночь - это не ознаменование расцветающей весны или праздник плодородия, а скорее банальные ужастики. Все мы помним "Сон в Вальпургиеву ночь" в "Фаусте" Гете и сцены в романе "Мастер и Маргарита" Булгакова. В пьесе Ерофеева "Вальпургиева ночь, или Шаги Командора" тоже немало бесовщины. Однако самую весомую лепту в этот образ внесла поистине народная и любимая молодежью группа "Сектор газа" и их "Вальпургиева ночь". Однако чтобы не быть голословными, о том, что они знают об этом празднике и как к нему относятся, мы решили узнать у тамбовской молодежи.

Игорь, студент ТГТУ:

- Я, честно говоря, и не знал, когда эта ночь празднуется. Собственно, и конкретного представления не имею, что она значит. Думаю, что-то темное. Скорее всего, это языческий праздник. Я христианин, поэтому не отмечаю подобные события, но запомню, что приходится эта тёмная ночь на первую в мае.

Светлана, школьница:

- Мои друзья-готы Вальпургиеву ночь праздновали. Они нарядились в черные одеяния, шаманили, распивали красное вино, рассказывали друг другу страшные истории и слушали депрессивную завывающую музыку. Для них эта ночь - одна из самых значимых в году. Я лично на это жуткое сборище не пошла и отмечать никак не стала... Для меня май - это два праздника: День весны и труда и День Победы.

Елена, аспирантка:

- Вальпургиева ночь чужда нашей православной культуре. Поэтому говорить о ней бессмысленно. По-моему, на этом ажиотаже сегодня зарабатываются деньги, как и на Дне Святого Валентина или Хэллоуине. А, по сути, в нашей стране эта ночь ассоциируется разве что с шабашем Булгакова, да и все.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах