27

Начали с президентом, закончили с Маршалом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Юбилей Курской битвы праздновали почти неделю. Отмечать его начали еще в понедельник, когда в Курск приехал президент Дмитрий Медведев. В середине недели город принимал менее высоких, но не менее дорогих гостей-участников Курской битвы из разных уголков России и ближнего Зарубежья. А по-настоящему куряне разгулялись в субботу вечером, под песни Александра Маршала и праздничный фейерверк.

А глушковцам разорваться что ли?

Нужно отдать должное организаторам, юбилей Курской битвы удался. Несмотря на жару, куряне проявили неподдельный интерес к городским мероприятиям. На митинг и праздничный парад, проходившие с утра на Триумфальной арке, собрались сотни курян. Чтобы сфотографировать участников парада, становились на газоны и даже забирались на Триумфальную арку.

"Зайдите за ограждения", - то и дело призывали зрителей бдительные милиционеры. "Подождите, сейчас только наши летчики пройдут, очень хочется поближе посмотреть", - просили женщины. Участие в параде принимали летчики, моряки, милиционеры, и посмотреть на них пришли многие друзья и родственники. Глядя на машущих руками близких, участники парада едва заметно улыбались. Приветствовать во время парада им разрешалось только командующего двадцатой гвардейской краснознаменной армией гвардии генерал-майора Сергея Балалиева, который принимал парад. Кроме курских военных участие в мероприятии принимали гости из столицы. Взгляды зрителей привлекала новенькая парадная форма роты почетного караула комендантского полка города Москвы, которая прибыла в Курск специально для встречи Дмитрия Медведева 18 августа и участия в параде 23 августа.

После официальной части праздника горожане отправились в центр города. 23 августа практически на каждом метре улицы Ленина происходило что-нибудь интересное. Парад духовых оркестров, растянувшийся от площади Перекальского до Красной, запомнился яркостью и масштабностью. Участники шествия, почти как в старом анекдоте, делились на музыкальных и нарядных. Первые, идя по Ленина, во всю дули в трубы и били в барабаны. Вторые размахивали флажками, улыбались и охотно фотографировались со зрителями.

Разрываться между музыкальными и нарядными пришлось школьницам из Глушковского района. Несмотря на то, что музыкального образования девушки не получили, они весьма уверенно держались рядом с профессионалами и буквально за пять минут научили держать ритм абсолютно немузыкального журналиста "АиФ".

А вот обоянцы ответственность за всю музыкальную часть возложили на одного члена делегации. Человек-оркестр, он же гармонист, судя по довольной улыбке, ноши не испугался. И, как другие жители Обоянского района, радовался вниманию к стилизованным под военные костюмам коллектива. Прохожие охотно фотографировались с медсестрами, рядовыми, командиром, и, если бы не Центральный универмаг в качестве фона, сложно было бы поверить, что кадры сделаны в современном Курске в 2008-м, а не в лесу в 1943-м.

У нас своя свадьба!

А в Первомайском парке в это время проходила выставка "Город мастеров". Талантливые куряне демонстрировали свое искусство в самых разных видах творчества: бисероплетении, изготовлении керамических игрушек, украшений из дерева, бересты. Курских красавиц больше всего заинтересовали оригинальные шпильки для волос. Японский кубизм, испаньола - мастер Татьяна Яхонтова помогала всем желающим выбрать наиболее подходящее по форме и стилю украшение. Симпатии же малышей были полностью отданы Татьяне Борзенковой. Мастер в оригинальной шляпе-зонтике с шутками-прибаутками помогала каждому маленькому покупателю найти игрушку по душе. Выбирали дети долго и придирчиво. Еще бы - ведь свинки и рыбки должны не только быть красивыми, но и "уметь" громко свистеть! Автор охотно исполняла для детей различные мелодии, пытаясь пересвистать артистов, поющих буквально в десяти метрах от ее палатки. Параллельно с выставкой "Город мастеров" в парке Первого Мая проходил концерт курских артистов.

Пока большинство горожан слушали музыку, рассматривали поделки, участвовали в конкурсах, у многих курян была своя свадьба. Причем в буквальном смысле: в день 65-летия Курской битвы на улицах можно было увидеть немало свадебных кортежей. "Очень приятно, что мы поженились в такой день, - считает невеста Любовь Иванова. - Правда, немножко неудобно передвигаться по городу из-за перекрытого движения, но зато все чисто, празднично, красиво!"

Курские молодожены по традиции приезжали к Триумфальной арке, возлагали цветы к памятнику Георгию Жукову. Рядом с ними на мемориале гуляли молодые пары с детьми. Малыши рассматривали военные машины, взбирались на танки и, смеясь, заглядывали в дула нестреляющих пушек. Наверно, за это 65 лет назад и воевали ветераны...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах