Примерное время чтения: 5 минут
53

День российского гаишника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

На прошлой неделе российская Госавтоинспекция отметила 71-й год c момента создания. Наш рассказ - об одном дне липецкого инспектора ГАИ. Обратите внимание: все, о чем здесь написано, правда. Изменены только фамилии и имена. С праздником!

"Пап, смени работу!"

Воскресенье. Шесть утра. А будильник, зверь, трещит так, что мертвого поднимет. Делать нечего, скоро напарник заедет - моя-то "Аудюха" месяц на приколе, никак времени не найду коробку передач перебрать. Работа, работа, с дежурства приедешь, отдохнуть не успеешь - опять на службу. Вовка, сын, уже обижается - ты меня, говорит, сколько обещаешь на рыбалку взять? Плохая у тебя, пап, работа, дома не бываешь, а если бываешь, то спишь! А еще заявил: мол, пацаны говорят: все гаишники взяточники и козлы! Найди себе, пап, другую работу! Понимал бы что!

А день сегодня, вроде, ничего начинается! Комбат на разводе не лютовал, быстренько ориентировки довел, задачи поставил. В городе операция "Пешеход" , нужно на них особое внимание обращать... А мотор у нашей с Мишкой служебной "десятки" работает ровненько, чисто - просто песня! В батальоне недавно все машины заменили. На такой работать - не то что на прежней, раздолбанной "пятерке". Как-то мы пьяного пытались догнать (он на иномарке по вечерним улицам круги нарезал), так наша "старушка" чуть не рассыпалась! Хорошо, ребята помогли, в кольцо его зажали.

Вообще-то работа у нас опасная. Помню, года четыре назад на Тамбовке ребята из второго взвода вот так же пьяного преследовали, и у них на машине взорвалось колесо. Оба сотрудника - насмерть, в лепешку! Да и у нас случай был. Года три назад, летом, под вечер. По рации передают: задержать желтую "копейку", водитель на сигналы не реагирует, правила нарушает. А этот "жигуленок", весь помятый, как раз перед нами на "кольце Трубного" выскакивает! Мы за ним - по Московской, к 9-му микрорайону, сигналим, в матюгальник остановиться приказываем. Он - ни в какую! Едет, виляет, машины от него в разные стороны как горох рассыпаются. Жмет сотни под полторы. Просто удивительно, как у такой рухляди мотор выдерживает!

По инструкции можно стрелять по колесам, но оружие применять себе дороже - потом проверками замучают. А тот уже "десятку" стукнул в левый бок, "дэу" - в правый. Какой там светофор! Пронесся на той же скорости. На 11-м микрорайоне его занесло, он на тротуар выскочил. Слава богу, людей не зацепил. Только урну на остановке свернул и лавочку опрокинул. Мы уже в мыле, нервы на пределе. Он домчался до Циолковского и опять к "кольцу Трубного" свернул. И тут нас, видно, Господь услышал. Этот "гонщик" не справился с рулем, перескочил через трамвайные линии, врезался в березу и остановился - мотор наконец-то заглох.

Мы к нему, из-за руля вытащили. Я думал, в клочки разорву, а он и так весь в крови и в синяках. Во время этой гонки то об руль, то об стекло колотился! Оказалось, эту "копейку" он только что купил и покупку на радостях "обмыл". Боялся остановиться - во-первых, документов пока нет, во-вторых, нетрезвый. А потом нам сказали, что он 17 машин по дороге стукнул!

"Задачу выполним"

Ну вот, начинается! Столкновение. Прямо на наших глазах. Женщина, водитель "восьмерки", при подъеме с Саперного спуска на площадь Плеханова не пропустила идущую по кольцу "четырнадцатую". У "14-й" помята передняя дверь, у "восьмерки" переднее стекло вдребезги. Дама чуть не с кулаками - на водителя, парня лет девятнадцати: "Ты зачем меня не пропустил?". Тот пытается объяснить, что двигался по кольцу и поэтому имел преимущество, но куда там! Нам нужно замеры проводить, документы оформлять, а приходится драку разнимать. Ну, я же говорю, работа нервная. Молоко за вредность выдавать нужно.

Потом посылают к Октябрьскому рынку. Вот уж где пешеходов-нарушителей пруд пруди! "Зебра" со светофором метрах в пятидесяти, но они толпами шляются прямо от выхода с рынка на противоположную сторону проспекта 60 лет СССР. И у каждого - оправдание: "Мне так удобнее, к переходу идти слишком далеко!". Да, план по нарушителям мы сегодня перевыполним!

...Это только называется, что мы с семи до семи дежурим. Пока оружие сдашь, за протоколы отчитаешься, машину помоешь - грязную ставить ни-ни - глядишь: девять вечера. Ночь поспать, день отдохнуть, а завтра к семи - уже в ночную смену. Эх, Вовка, Вовка, а на рыбалку я тебя все-таки свожу! После ночи у нас двое суток - "отсыпные-выходные". Хотел машину чинить. Нет уж, поедем с тобой в деревню.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах