31

"Ночлежка" для машины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Пробки на дорогах днем, забитые автомобилями дворы ночью. Это типичные проблемы больших городов, к которым относит себя и Липецк. Сейчас в городе на 502 тысячи населения зарегистрировано около 200 тысяч автомобилей. Каждый год количество машин в областном центре увеличивается на 9-10 тысяч. Власти не справляются с таким наплывом транспорта. Этим умело пользуются "ловкие ребята".

Секреты "фирмы"

Любому липчанину не понаслышке знакома проблема несанкционированных ночных стоянок. Несанкционированных - значит нелегальных, незаконных.

Организаторы таких стихийных парковок не платят ни налогов, ни за аренду земли. Даже за уборку мусора, кучи которого остаются во дворах по утрам, платят жители окрестных домов, которые сами же от этого и страдают. А еще страдают от гари моторов, воплей сигнализации, смеха и музыки ночами напролет. Сколько в Липецке незаконных ночных парковок, точно не знает никто. Эти стоянки мобильные: разгонят в одном месте - появляются в другом. Но далеко не по одной в каждом микрорайоне.

Бесплатно машину здесь вы не поставите. Сразу намекают: а вдруг шины проколют или бампер поцарапают. Зато за определенную плату обещают присматривать за машиной с 8 вечера до 8 утра. Постоянным клиентам даже идут на уступки: ставят машину "в долг".

- Скажите, а какие гарантии безопасности вы можете мне обещать? - спрашиваю у двух парней в 27 микрорайоне, отсчитывая им требуемые пять десяток.

- Любые! - широко улыбаются те.

- Ну если вдруг кто-нибудь у моей машины захочет стекло разбить или шины проколоть, что вы сделаете?

- Секрет фирмы!

По закону

На таких парковках ответственности, как правило, не несет ни один охранник. Случись что с авто, вы их просто не найдете. Взыскать ущерб за угнанное или обворованное авто с владельцев легальных стоянок проще. Во всяком случае, такие прецеденты в Липецке были.

Цены на легальных открытых стоянках такие же, как и у "нелегалов" - 50 рублей в сутки. Зато все по закону: машины записывают в журнал, водителю выдают квитанцию. В случае опасности у охраны есть тревожная кнопка, средства защиты. Владелец стоянки платит в год 170 тысяч налогов, 130 тысяч за аренду. То есть примерно пятая часть из этих 50 рублей возвращается к налогоплательщикам.

Вот такая арифметика

Легальных открытых стоянок в Липецке немного - всего 47. Количество незаконных ночных парковок точно не знает никто. В одном только 27-м микрорайоне мы насчитали 4. На каждой - не менее 50 машин. А теперь посчитаем: за ночь одна парковка зарабатывает в среднем 2250 рублей. В месяц - 77 с половиной тысяч. В год - около миллиона. А если у владельца не одна такая стоянка? Бизнес-то беспроигрышный. Ни налогов, ни платы за аренду. И неужели никто не видит, какие прибыли проходят мимо городской казны? А если до сих пор не навели порядок, значит, это кому-то выгодно?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах