19

Водитель, нажми на тормоза!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

На днях липецкие водители пытались протестовать против роста цен на бензин и выступали за снижение налогообложения нефтяных компаний.

Хотели как лучше ...

В середине января в Липецке появились листовки с призывом к водителям поддержать "акцию "АВТОгражданского возмущения" против высоких цен на автомобильное топливо". Автор агитки, - председатель ЛООО "Липецкий автомобильный клуб" Александр Наконечный - от имени клуба предлагал "ровно в полдень 22 января прямо на дороге включить аварийную сигнализацию и остановить движение в знак протеста против дурных законов".

"Всего мы распространили 2 тысячи листовок, - заявил перед началом действа Александр НАКОНЕЧНЫЙ. - Акция запланирована как общероссийская и планируется одновременно в большинстве регионов. Она должна привлечь внимание тех, кто отвечает за ценообразование - налоговых и законодательных органов. Если мы сейчас сможем показать то, что людям этого города небезразлична проблема, то, я думаю, она будет решаться".

"Никаких нарушений со стороны участников акции быть не может, потому что по правилам дорожного движения допускается остановка на трассе с включенными сигналами, об этом мы написали в листовке", - добавил организатор, усаживаясь за руль автомобиля, чтобы отправиться совершать акт гражданского протеста.

...а получилось как всегда

Своим собственным местом для проведения акции Александр Наконечный выбрал участок улицы Неделина неподалеку от Петровского рынка. Если смотреть глазами не участника, а простого очевидца, то действо проходило не без комичного оттенка. Ехал себе ВАЗ, а потом вдруг остановился посреди дороги и на этом, собственно, все. Со стороны выглядело так, будто у автолюбителя проблемы с двигателем. Правда, при этом водитель повел себя неадекватно. Он почему-то не выскочил из машины и не полез под капот, а как ни в чем ни бывало остался сидеть салоне, крепко держась за баранку. Вслед за председательским авто притормозило сразу около десятка машин.

Журналистам начало казаться, что акция обещает стать более масштабной, чем ожидалось. Однако через несколько секунд стало ясно, что сцена оказалась лишь иллюзией единства на дорогах. Видимо, задние ряды не входили в число тех, кому вручались листовки, а потому расценили такое поведение водителя как чудачество и стали попросту объезжать его. Отведенная на акцию минута еще не закончилась, а вдохновитель мероприятия остался фактически в гордом одиночестве. Когда предводитель липецких автолюбителей вылез из машины, то счастливым явно не выглядел.

"Обидно немного, что меня никто не поддержал. Хотя ничего удивительного, у нас страна такая: пока гром не грянет, креститься мы не будем, - заявил он журналистам. - Вот когда цена на бензин поднимется до 30 рублей, тогда, наверно, встанет весь город и все будут кричать, что такая проблема есть".

На вопрос, есть ли данные о том, как прошла акция в других районах города, Александр Наконечный ответил, что, по его сведениям, несколько машин все-таки остановилось в разных районах города.

И один в поле воин

А вот немногие отклики на минувшее событие с сайта липецких автолюбителей.

Crush: "Ехал по Неделина в сторону Петровского рынка, был за рулем не сам, так что пришлось попинать напарника, чтоб тот остановился. Долго матерясь и недоумевая, он все-таки это сделал, потом пришлось ему разъяснять, что почем и зачем".

Ксанка: "Сама в этом участия не принимала, но видела авто с аварийками в районе площади Героев и у "Звездного".

"Не все из тех, кто планировал, смогли принять участие в акции, - попытался оправдать скромные результаты зачинщик мероприятия. - Многие пропустили время, некоторые не смогли вырваться из офиса. Подождем, посмотрим, что из этого получилось, потом сочиним письмо губернатору, чтобы он озвучил нашу идею (о снижении налогообложения нефтяных компаний) в Москве. Если акция ни на кого не повлияет, возможно, будем планировать другие акции.

Тем временем некоторые горячие головы скорее в шутку, чем всерьез обсуждают идею провести подобную акцию, только уже против взлета цен на продукты и силами пешеходов. Мол, представляете, как будет здорово, если одновременно в полдень на всех пешеходных переходах Липецка люди вдруг остановятся посреди дороги хотя бы на минуту?

В тему

Что думают липецкие водители об акции "АВТОгражданского возмущения"

Анатолий КЛЕПИКОВ: "А что, акция мне по душе. Обязательно буду в ней участвовать".

Владимир КУЛАКОВ: "Об акции слышал, но сам в ней не участвовал, работа помешала". <\i>

Алексей СТЕПАНОВ: "Меня проблема повышения цен не очень волнует, я неактивный водитель, езжу далеко не каждый день. Поэтому, даже если бы знал об этой акции, всё равно участия в ней не принял бы".

Олег ШЛЮПИКОВ: "Об акции автомобилистов слышал и даже собирался в ней поучаствовать, но вовремя не посмотрел на часы и в итоге "проспал" нужное время".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах