37

Санан Сюгиров - гроза гроссмейстеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

На днях в Санкт-Петербурге состоялось первенство России по шахматам среди юниоров, которое оказалось успешным для Санана Сюгирова. Неожиданно для многих самый юный спортсмен соревнований, 15-летний международный мастер из Липецка, завоевал звание чемпиона России.

- Турнир в Питере проходил очень напряженно. Даже международный гроссмейстер Иван Попов, которого прочили в победители, проиграл соперникам 4 партии подряд! А какие трудности пришлось преодолеть тебе?

- Соперники были очень опытные. К тому же они были старше меня на несколько лет. Самым тяжелым матчем оказалась партия с гроссмейстером Дмитрием Андрейкиным: она продолжалась около 6 часов!

- Что все-таки помогло добиться поставленной цели?

- Хотелось доказать соперникам, что играю не хуже. Существенно помог и тренер Андрей Зонтах, который посоветовал успокоиться и перестать думать о предполагаемом месте. Я сосредоточил все внимание на оставшихся партиях. Один матч сыграл вничью, а другой выиграл. В итоге стал чемпионом России и повысил личный рейтинг на 26 пунктов. Это позволит мне выступить летом на чемпионате мира среди юниоров и реально рассчитывать на достижение звания гроссмейстера.

- А как начинался твой шахматный путь?

- Когда мне было 5 лет, отец отвел меня к тренеру в шахматную секцию, которая находилась в нашем селе. Потом мы переехали в столицу Калмыкии Элисту, где я продолжал заниматься и добился первых успехов: стал чемпионом России в категории до 8 лет, а через год - до 10 лет. Потом был чемпионом Европы и мира до 10 лет, получив звание мастера ФИДЕ. В ноябре 2007 года стал чемпионом Европы и мира среди юношей не старше 14 лет.

- Как оценил твои достижения Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов?

- Он присвоил мне звание "Заслуженный работник физической культуры и спорта Калмыкии", а недавно подарил персональный компьютер.

- Не жалеешь, что переехал в Липецк?

- Когда мне предложили выступать за Липецкую область и тренироваться под руководством гроссмейстера Андрея Зонтаха, я согласился. И не жалею. В прошлом году был признан лауреатом в номинации "лучший юный спортсмен области", и областное руководство подарило мне музыкальный центр. Сейчас стал чемпионом России, а через месяц буду играть в составе мужской сборной Липецкой области за выход нашей команды в премьер-лигу. У меня добрые отношения и с тренером, и с руководством Липецкой шахматной федерации, которая сейчас на подъеме. Надеюсь порадовать липчан хорошей игрой и новыми достижениями уже в ближайшее время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах