Примерное время чтения: 7 минут
65

Успешный и богатый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Студент-третьекурсник ЛГПУ Вячеслав Тигров вновь поддержал свое реноме одного из самых успешных липецких изобретателей. С очередного конкурса он вернулся с очередными наградами. В Москве на Всероссийском конкурсе "Научно-техническое творчество молодежи - 2008" представленные им разработки жюри отметило медалью и дипломами.

Наградной лист

"Изобретения бывают разные, - со знанием дела говорит Вячеслав Тигров. - Например, на Международной выставке "Инова" в Хорватии стояла шпала, а на нее были налеплены жвачки. Оказалось, изобретение такое, все запатентовано, хочешь использовать - плати деньги автору, и в добрый путь. Где и для чего его можно применить, я узнавать не стал, но думаю, что такие шпалы предлагается устанавливать в общественных местах, чтобы жвачки не лепили куда попало".

На той выставке студент собрал богатый урожай наград: привез домой золотую, серебряную и две бронзовые медали. Победа стала тем ценнее, что организаторы по непонятной причине не предоставили российской делегации переводчика. И объяснять принцип действия изобретений липчанину приходилось, что называется на пальцах. А это повлекло за собой ряд недоразумений.

"Один иранец подошел к нам и, указывая на модель пресс-вакуумной сушильной камеры для древесины, спросил: "Это холодильник?", - смеется Тигров. - Мы ему полчаса объясняли, что нет. Но он все равно: "Это холодильник". В конце концов пришлось согласиться с ним, лишь бы оставил нас в покое. Без переводчика было тяжело. Понадобился мне зачем-то скотч, подхожу к одному из организаторов и на ломаном английском выдаю: "Гив ми скотч, плиз". Он почему-то обрадовался: "О, пойдем". Заходим в комнату, он открывает бар и говорит: "Скотча нет, виски будешь? Или, может, вино"? Я ему на пальцах показываю: мне нужна липкая лента. Когда до него дошло, он сказал: "А, тогда нам в другое место".

После Хорватии была победа в Москве на конкурсе молодых изобретателей "Инновационный потенциал России", проходившем в апреле в рамках XI Международного салона промышленной собственности "Архимед-2008". В столице студент взял Гран-при - кубок и золотую медаль.

И вот очередной успех. На днях на Международной выставке "НТТМ-2008" наград удостоились: пресс-вакуумная сушилка для древесины, устройство для получения воды из атмосферного воздуха, сортировщик овощей и щитовая реклама, светящаяся за счет энергии, которую сама же и вырабатывает. Установка работает от ветра, причем она автоматически подстраивается под его направление, тем самым вырабатывая больше энергии.

Молодой, да ранний

- Когда мне исполнилось пять лет, отец (Вячеслав Тигров-старший, изобретатель и завкафедрой методики преподавания и технического творчества ЛГПУ. (Прим. ред.) поставил мне верстак, - вспоминает Тигров-младший. - Вот тогда-то я и начал придумывать разные вещи. Постоянно что-то мастерил, делал своими руками, и со временем увлечение переросло в изобретения. Помню, сделал мышеловку и первое, что в нее попалось, были мои пальцы. Правда, многое уже подзабыл. Недавно бабушка достала откуда-то тапки из фанеры, сказала, что это я своими руками сделал и ей подарил. Я сильно удивился.

В 2004 году, еще учась в 9 классе, Вячеслав Тигров придумал головоломку-конструктор. Она стала первым изобретением, на которое он получил патент. Задумку пытались внедрить в производство, к ней даже проявлял интерес ряд предприятий, но что-то не получилось. С осени прошлого года студент ЛГПУ Тигров-младший - педагог дополнительного образования в Центре детского технического творчества Липецкой области. Он дважды в неделю ведет кружок рационализаторов. Возраст подопечных от 5 до 18 лет.

"Все изобретения, которые получили награды на разных выставках - плод нашего коллективного творчества, - скромничает Тигров. - Я лишь соавтор. Мы получили уже около десяти патентов, еще пять заявок сейчас находятся на рассмотрении в Федеральном институте промышленной собственности (ФГУ ФИПС). Но все это ничто, если учесть, что в голове у меня сейчас около 250 изобретений. Но пока мы не зарегистрируем на них авторские права, я раскрывать секреты не могу.

По плодовитости юные дарования вполне могут претендовать на попадание в книгу рекордов. Две с половиной сотни изобретений (правда, пока они лишь в виртуальном виде) кружок изобретателей выдал на-гора в течение каких-то девяти месяцев. Учитывая, что они проводят на занятиях дважды в неделю по три часа, получается одно изобретение в час! Руководитель делится слагаемыми успеха: оказывается, во время занятий применяется два метода решения творческих задач - метод мозгового штурма и метод маленьких человечков.

"Направления деятельности у нас самые разные - от игрушек до энергетики, - рассказывает Тигров. - У нас есть супер-кружка. Когда чай обжигает, наливаешь его в нашу кружку, и он моментально становится холодным. Секрет в том, что между стенками кружки находится воск. Он, начиная расплавляться, забирает огромное количество тепла, и чай охлаждается. Мы просто взяли и "перевернули" одну идею. Выпускаются такие термокружки, где внутри пустота, якобы они долго тепло держат. А мы просверлили стенку, залили туда воск и запатентовали, но уже как изделие, которое охлаждает. Еще у нас запатентована самоочищающаяся лопата, кривое зеркало на основе светоотражающей пленки - подкручиваешь ручку и можно получить миллион разных изображений. Есть чайный пакетик, который заварил, вынимаешь из чашки, а он сухой, не течет, не пачкается. Сейчас мы разрабатываем навивочную машину оптико-волоконного кабеля".

Не пророк в своем Отечестве

Несмотря на обилие идей и призов, изобретатель не производит впечатления счастливого человека - о творческих успехах рассказывает не без оттенка грусти. Оно, в общем, понятно - из всех изобретений в производство не запущено ни одного. Не востребованны и специзделия на экспорт, разработанные для Северной Африки: солнечный насос (что-то вроде вечного двигателя, благодаря энергии светила), ни емкость для получения пресной воды из воздуха (действует за счет разности температур внутри и снаружи, устройство объемом 1м3 способно давать порядка 80 литров воды в сутки).

"До промышленного образца доведен только сортировщик картофеля, - Тигров показывает на низкорослое чудище со спиралевидным туловищем и головой бегемота. - На заводе, который готов наладить его производство, стоит готовый сортировщик, не такой, а гораздо больших габаритов и с электродвигателем (этот с ручным приводом). Впрочем, суть та же. В пасть высыпается картофель, туловище начинает вращаться, сначала между витками спирали просыпается мелкий, потом средний, а крупный просыпаться не может, он проходит дальше благодаря винтовой линии, и выходит сзади. Идея пришла после просмотра какого-то фильма, в котором моряки спускались вниз не по ступеням, а съезжали на поручнях, которые вдруг разъехались, и моряк упал между ними.

Но кто умеет ждать, тот своего часа обязательно дождется. Изобретатель считает, что не бывает все и сразу, по его мнению, "сейчас все только начинается". Возможно, для Тигрова все уже началось: недавно сортировщиком интересовались из Израиля, там с его помощью хотят сортировать апельсины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах