Примерное время чтения: 2 минуты
40

Проекты молодых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

Вспомните, чем вы в свободное время увлекались в школе или университете - собирали марки, занимались танцами, играли в футбол? А вот у сотен участников областного фестиваля научно-технического творчества молодёжи "НТТМ-2011" интересы иные - конструирование роботов, разработка энергосберегающих программ и другие технологичные проекты.

Сегодня молодые изобретатели озабочены теми же целями, что и взрослые: их разработки нацелены на решение актуальных проблем. При этом сами начинающие изыскатели мечтают улучшить производство, сделать его комфортным и безопасным, а окружающий мир - чище.

Из 60-ти научных работ школьников, студентов и аспирантов, представленных в финале конкурса, жюри выбрало 6 победителей. Один из них - Сергей ТИТОВ, ставший лучшим в номинации "Энергосберегающие технологии", уже более двух лет работает над проектом, связанным с термической обработкой шарообразных тел. Его технология позволяет повышать износостойкость подшипников, применяемых в автомобилестроении и в других отраслях промышленности.

- Моя технология позволяет повышать многократно срок службы этих изделий, вплоть до 5-7 раз, - поделился с корреспондентом "АиФ-Липецк" Сергей Титов. - В результате мы получаем весомую экономию. Сейчас я занимаюсь в аспирантуре Липецкого техуниверситета по этой тематике и планирую, как минимум, защитить кандидатскую диссертацию. А в идеале - внедрить эту технологию в производство.

Но для большинства изобретателей подобные планы пока остаются фантастикой. Впрочем, вполне возможно, что идеи, которые сегодня могут показаться безумными, уже завтра способны составить основу экономики отрасли или целой страны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах