aif.ru counter
87

Деньги на лечение довели до тюрьмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

В Липецком областном суде завершился процесс в отношении бывшего заместителя главы администрации Лебедянского района Николая Есикова. Судя по материалам дела и показаниям, которые давали два главных действующих лица - оперативник, выступавший под маской предпринимателя, и чиновник, складывается впечатление, что каждый из них мог бы написать популярное практическое пособие. Первый о том, как "разводить" взяточников, второй - как "разводить" коммерсантов.

Преступление...

Начало операции по выведению "на чистую воду" заместителя главы администрации Лебедянского района было положено в октябре 2006 года, когда начальник УБЭП УВД Липецкой области подписал "О проведении оперативных мероприятий и следственного эксперимента в отношении Есикова Н.В.". Интересно, что должность зама Николай Есиков занял только в январе 2006 года (на работу в администрацию он перешел из сферы сельского хозяйства). Однако, за столь короткий срок сумел чем-то приглянуться милицейскому руководству. Спустя полгода после старта оперативной разработки чиновника - в мае 2007 года - к нему обратился представитель ООО "Зеленая планета" (под этой легендой действовал оперативник) с просьбой выделить в городе Лебедяни участок под строительство автосалона.

"У меня не было права распоряжения землей в Лебедяни, - рассказал следствию после задержания чиновник районной администрации. - Я не мог ее выделить - это не входило в мою компетенцию. (С 1 июля 2006 года такое право распоряжения землей перешло в компетенцию администрации города). Представитель фирмы намекал на вознаграждение за выделение участка, я сначала не реагировал на это и не давал никаких ответов, а потом решил взять у него деньги, которые планировал отдать после лечения".

"Во время нашей встречи 6 июля 2007 года Есиков набрал на калькуляторе цифру 2, из чего я понял, что нужно дать взятку 2 миллиона рублей, - это уже показания лжекоммерсанта. - Я спросил у Есикова, в какой валюте лучше передать деньги, на что Есиков жестами рук и головой показал, что ему все равно. Я ответил, что мне необходимо переговорить со своими инвесторами в Москве. 10 июля я сообщил ему, что руководство дало добро, но как коммерсант я был обязан поторговаться, однако Есиков жестом головы показал, что он торговаться не намерен".

Через три недели чиновник сказал, что половину суммы он должен получить до начала процесса о выделении земельного участка, вторую - после. После чего "компаньоны" отправились присматривать этот самый участок. Дело происходило накануне декабрьских выборов, когда одновременно с выборами в Думу проходили выборы глав муниципалитетов и оба - и чиновник и оперативник - использовали эту карту, только каждый в своих интересах.

"12 октября я сообщил, что сумма получена, - это снова оперативник. - Однако, есть указание от инвестора приостановить сделку. Я пояснил, что инвесторы сообщили, что в настоящий момент в Лебедяни осуществляется смена руководства, скоро будут выборы и обеспокоены, что вопрос о выделении земельного участка так и не решится. Что по информации, которой они располагают, глава района отстранен от исполнения служебных обязанностей. Есиков сказал, что глава не отстранен от должности и решение вопроса о выделении земли осложнено не будет. При этом он сообщил, что глава ездил к Королеву по вопросу о будущих выборах, в ходе которых одной из кандидатур на данную должность рассматривался Есиков".

После такой саморекламы чиновник перешел в наступление, заявив, что "не любит непорядочных людей, что у него есть другие претенденты на этот земельный участок, и что на сегодня сумма 1,5-2 млн руб. уже не актуальна. Есть те, которые готовы предложить больше".

"Я предложил такой вариант передачи денег: мы вместе идем в банк и открываем депозитную ячейку, - показал псевдопредприниматель. - Далее мы пересчитываем деньги и помещаем их в ячейку, один ключ будет находиться у Есикова, а другой у меня. В этом случае никто не сможет взять деньги из ячейки без присутствия другого, после оформления всех документов мы вместе прибудем в данный банк, где я передам ему ключ от ячейки, а он мне - документы на землю, после чего Есиков сможет распоряжаться деньгами, а я землей. Но Есиков сказал, что в такие игры не играет. Если они решают вопрос - то решают, если нет, то нет. Также он сказал, что вопрос необходимо решать в ближайшее время".

В общем, чиновник оказался умнее, чем думали оперативники, и тогда им пришлось использовать более традиционный вариант передачи первой половины денег.

...и наказание

Историческая встреча состоялась 22 октября 2007 года. Стороны встретились в машине чиновника во дворе администрации Лебедянского района. Оперативник принес деньги в пластиковом кейсе и сел на переднее пассажирское сиденье, после чего они проехали по Лебедяни и вернулись обратно во двор: таким образом Николай Есиков, похоже, проверял, нет ли "хвоста". Он вообще был очень и очень осторожен: купюры, обработанные спецсоставом, чиновник так и не взял в руки, он действовал умнее.

"Есиков сказал, что деньги любят счет, что если не покупюрно, то по пачкам их надо пересчитать, - это вновь история глазами оперативника. - После этого я стал передавать ему пачки денег, но Есиков сказал, чтобы я сам клал деньги обратно в кейс, при этом он придерживал открытый кейс руками. Затем Есиков передал мне кейс и сказал, чтобы положил его на заднее сиденье. Затем мы вместе вышли из автомобиля, Есиков сказал, чтобы я не волновался".

"Остаток средств я не планировал получать с заказчика, - рассказал следствию Николай Есиков. - Я написал заявление главе с просьбой с 1 ноября предоставить мне отпуск. Я понимал, что никаких действий осуществить не смогу и не собирался их выполнять. Я предполагал, что если коммерсант обратится с требованием вернуть деньги, то я верну ему деньги".

После передачи денег оперативная разработка чиновника логично завершилась арестом.

В ходе слушаний адвокату Николая Есикова все же удалось переквалифицировать дело по обвинению в получении взятки на покушение на мошенничество: подтвердилась версия, что бывший заместитель главы района не мог повлиять на выделение предпринимателю земли в городе Лебедяни.

Экс-чиновник представил суду изрядное количество положительных характеристик. Не наказывать подсудимого слишком строго просила суд даже Липецкая и Елецкая епархия, а директор сахарного завода и вовсе пообещал трудоустроить подсудимого, если, конечно, ему будет назначен условный срок наказания. Суд принял во внимание положительный облик подсудимого и назначил ему 4 года заключения в колонии общего режима.

"Сторона обвинения просила суд назначить Николаю Есикову более жесткое наказание - 5 лет и 6 месяцев в колонии строгого режима, - высказал свою точку зрения государственный обвинитель Сергей Мирончуковский. - Но я удовлетворен приговором в том отношении, что обвиняемый получил реальный срок наказания, а не отделался условным".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах