aif.ru counter
27.12.2012 19:49
Денис КОНСТАНТИНОВ
25

2012 год в Орле

Орёл, 27 декабря – АиФ-Черноземье

Прошедший год можно уподобить только что просмотренному фильму. Выходя из кинотеатра, люди обыкновенно обмениваются впечатлениями от самых ярких и захватывающих моментов. Если это была комедия, лица недавних зрителей, как правило, веселые и непринужденные, драма – в глазах можно видеть грусть, ну а когда речь идет о триллере, переступая порог кинозала и двигаясь к выходу, мы зачастую, сами того не подозревая, с облегчением вздыхаем. Однако каждый такой фильм, несмотря на разновидность жанров, имеет одну характерную черту – он чем-то запоминается. Так вот, чем запомнился наш «фильм» – 2012 год для орловцев – корреспондент «АиФ» и решил выяснить.

Власть. Громкие дела.

Начался 2012 год в Орле с появления нового института управления городом. Как известно, 25 января решением горсовета в отставку был отправлен Виктор Сафьянов, занимавший до того должность мэра. Причиной его фактического отстранения от своих обязанностей считают провал на выборах в Госдуму (КПРФ набрала в Орловской области лучший результат по стране, тогда как партия Сафьянова «Единая Россия» заняла второе место). Одновременно с этим были внесены поправки в городской Устав, и исходя из его положений, мэр теперь избирается из состава орловского Совета народных депутатов, а на новую должность – сити-менеджера – человек назначается по контракту. Таким образом, мэром был избран Сергей Ступин, а 27 февраля на должность главы администрации утвердили Михаила Берникова.

Между тем в апреле в Орле было возбуждено громкое уголовное дело в отношении бывшего первого вице-губернатора области Виталия Кочуева. Следствие обвиняло его в хищении госпакета акций ОАО «Детский мир-Орел» на сумму порядка 39 млн рублей.

В июне 2012 года был вынесен приговор так называемым «Орловским партизанам». По версии следствия, экстремистская группировка под руководством майора ФСО действовала на территории Орла с декабря 2009 года по август 2010 года. В результате судебного разбирательства, длившегося почти полгода, суд приговорил участников преступной группы к наказаниям, начиная от условных сроков, до 16 лет лишения свободы.

Общество. Банкротство и разрыв отношений

В уходящем году Арбитражный суд региона признал банкротом «Орловский социальный банк». Это событие буквально взбудоражило орловцев, ведь значительная часть из них получала пенсии и социальные пособия именно в нем. Теперь деньги им выплачивают другие организации, а свои вложения люди пытаются вернуть через систему госстрахования вкладов

Впрочем, не одним банкротством банка были взбудоражены орловцы. Почти на 10 месяцев центр города Орла превратился в место крупномасштабных раскопок. Всему виной – злосчастный коллектор, который требовалось установить в замену старому. В итоге первую очередь завершить с горем пополам все же удалось, а питерская фирма-подрядчик «Гаджет» за нарушение сроков сдачи объекта оштрафована на 9 млн рублей. Сейчас ведутся работы по установке второй очереди.

Из заметных событий также стоит отметить конкурсы перевозчиков и заявление «Орелтеплогаз» о разрыве отношений с арендодателем. В первом случае, конкурсы были обусловлены неразберихой в системе транспортного обслуживания населения: практически любой мог приобрести автобус и выезжать на маршрут. И никаких обязательств. Власти уверены, что дело это удалось урегулировать.

Что касается газовиков, то 24 октября на заседании комиссии горсовета по ЖКХ «Орелтеплогаз» в одностороннем порядке прервал арендные отношения с «Орелтеплоэнерго», объявив, таким образом, о завершении своей работы в городе. Кто будет обслуживать объекты предприятия после 23 января (именно этого числа договор официально будет аннулирован), до сих пор неизвестно. Как неизвестно и то, каким образом Теплогаз собирается рассчитываться со своими миллионными долгами.

Конечно, говоря о знаковых событиях, нельзя не упомянуть недавнее обращение орловцев к президенту. Напомним, в августе началось строительство 9-этажного параклинического корпуса Детской областной клинической больницы. Казалось бы, орловцы должны радоваться столь приятному моменту. Но настроение жителей региона омрачает то, что строительство ведётся на исторической территории Дворянского гнезда. Поэтому горожане написали петицию в адрес президента России, где они просят остановить разрушение памятника культуры.

Приятно вспомнить

Кстати, о памятниках и положительных моментах, коих в 2012 году в Орле было не мало. Например, появился долгожданный монумент генералу А.П. Ермолову. Его воздвижение планировалась еще с конца 19 века, но воплотить в жизнь идею ни одного поколения орловцев удалось лишь в июле уходящего года. Теперь фигура могучего военноначальника, восседающего на лихом коне, украшает сквер им. Ермолова.

Ну и в заключении, приятная новость – конец света, ожидаемый в декабре, не состоялся. А наши воспоминания, касаемые уходящего года, который вначале мы сравнили с «фильмом», все же подходят к своему завершению. Конечно, много чего в регионе произошло помимо того, о чем велась речь в данном обзоре, но, тем не менее, вместить главное – попытались. С наступающим!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество