aif.ru counter
27.08.2008 00:00
17

Знамя оппозиции стало флагом страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Три государственных цвета - белый, лазоревый и красный - в минувшую пятницу заполнили центр города. Так в Липецке отметили День Государственного флага РФ.

Уже накануне начали раздавать трехцветные ленточки, их было приготовлено 55 тысяч штук. В 10 часов утра триколоры завеяли над административными зданиями и жилыми домами. Участники акции получали маленькие флажки, бумажные кепки с символикой и тексты с гимном России. Затем по центральным улицам Липецка проехала колонна из 32 мотоциклов, каждый вез опять же триколор. А к полудню три колонны потекли с трех направлений. Каждая символизировала свой цвет. Колонна в белых накидках спустилась с Соборной площади, в ее составе руководители органов власти, активисты партии власти. Красная колонна металлургов пришла по Петровскому мосту с Левого берега. В синее нарядили партийную молодежь, путь которой пролегал по Советской улице. Ее передовой отряд нес в руках в руках гигантский, шесть на девять метров, российский стяг.

На площади три колонны выстроились перед сценой, образуя живой макет российского флага. Ровно в 12.00 участники праздника хором исполнили гимн, чем поучаствовали во всероссийской акции "Твой голос в гимне страны".

А ведь еще недавно триколор был знаменем оппозиции. В эпоху поздней перестройки его вернули к жизни участники всероссийского движения Демократическая Россия. Липецкие активисты этого движения впервые публично подняли дореволюционный флаг на первомайской демонстрации 1990 года. Это было неожиданно и очень смело. Представьте. По улицам города текла бесконечная человеческая река под традиционными красными знаменами. Так происходило из года в год шестьдесят с лишним лет подряд. По указанию парткомов разного уровня работников обязывали к 9 явиться на демонстрацию. В десять начиналось шествие перед трибуной, с которой выкрикивал лозунги очередной партийный бонза.

И вдруг вызов существующему и казавшемуся незыблемым порядку вещей. Более сотни граждан в 90-м году сами по своей воле собрались возле Быханова сада, развернули виденные только в исторических фильмах трехцветное знамя Российской империи и Андреевский флаг. Они прошли по традиционному маршруту, от Быханова сада к пединституту, на Соборную площадь и к магазину "Сказка". Это была очень красивая колонна. Она смотрелась как глоток свежего воздуха и окошко в свободу.

Демонстрация завершилась митингом. Как вспоминает один из участников, милиция мягко противодействовала. Но через день начались задержания активистов. 3 мая, прямо с работы, для дачи показаний забирают в милицию трех человек. А четвертого, Виталия Безрукова, доставляют в милицию 7 мая в 5 часов утра. Дело было доведено до суда, на котором они получили предупреждение за нарушение социалистического порядка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество