В регионах пагубное влияние кризиса ощущается все отчетливее. Что же ожидать от него воронежцам и как распорядиться сбережениями в это нелегкое время, чтобы не оказаться на дне?
Чтобы разобраться в ситуации, редакция "Аргументы и факты - Черноземье" провела в своем пресс-центре круглый стол, на котором мнениями о ситуации поделились эксперты в области экономики, финансов и строительства.
Кого ударит первым
То, что происходит на финансовом рынке страны, уже ни для кого не секрет. Каждый день с экранов телевизоров и страниц газет нам рапортуют о том, что цены на сырье - в том числе и на жизненно важную для России нефть - неуклонно снижаются, мелкие банки сворачивают свою деятельность, а крупные временят с кредитами. Вместе с тем цены на товары и услуги постепенно растут, в магазинах мы все чаще замечаем пустеющие полки. Во всей этой круговерти невольно вспоминается горький опыт 1991, 1998 годов, в памяти то и дело угрожающе всплывают выученные десятилетия назад слова: дефолт, деноминация, девальвация, инфляция... И если еще месяц назад шумиху вокруг кризиса чаще называли раздутой, то сейчас многие из слухов полностью оправдали себя.
Пока от кризиса больше всего страдают сильные мира сего - олигархи. Это и понятно - сырье дешевеет, кредиты дорожают... Но постепенно, с переходом кризиса из финансовой в производственную сферу, шансы остаться не у дел растут и у простого обывателя. Под угрозой сокращения офисные работники, управляющий персонал, рабочие в сфере строительства, производства крупных дорогих товаров, финансисты, работающие в области кредитования, сотрудники большинства секторов промышленности - металлургии, деревообработки... Кроме того, прогнозируется сокращение заработных плат: предприятия будут стремиться экономить на всем. Рост зарплат возможен только в одном случае - гиперинфляции.
Доллар вырастет?
В том, что над нами нависла угроза инфляции и девальвации, согласились все участники круглого стола. И признаки уже, как говорится, налицо.
"На сегодняшний день доллар постепенно укрепляется по отношению к рублю, это значит, что в недалекой перспективе - медленная девальвация последнего. Кроме того, на поддержание банковской системы было затрачено большое количество денег, не подкрепленных ростом товарной массы, а это в дальнейшем приведет к снижению покупательной способности рубля", - пояснил кандидат экономических наук, доцент кафедры "Финансы и кредит" ВГАУ Владислав ПШЕНИЧНИКОВ.
Еще одна причина ослабления национальной валюты в том, что в три раза снизилась цена на нефть. "Высокие цены на нефть раньше гарантировали приток валюты в страну, что укрепляло рубль. Нынешняя ситуация в перспективе приведет к тому, что цена доллара достигнет 30-33 рубля.
Дальнейшая его позиция на российском рынке будет зависеть от политической воли государства и населения. Сейчас народ держит свои сбережения большей частью в рублях. Но если население впадет в панику и начнет скупать американскую валюту, то обеспечит этим колоссальный спрос на доллар и, как следствие, - его резкий рост", - рассказывает ведущий аналитик Инвестиционной палаты Александр ВОЛЫНСКИЙ.
В общем, как бы ни была крепка наша вера в национальную валюту, надежд на ее устойчивость немного. А значит, накопленными средствами необходимо грамотно распорядиться. Да и вообще выбрать свою стратегию поведения в нелегких для страны условиях. Ведь нынешний кризис, как единогласно отмечают специалисты, - уникальный, аналогов ему в истории нет. А значит, последствия и пути его развития непредсказуемы. Поэтому даже самые смелые предположения и опасения могут стать реальностью уже в будущем году.