aif.ru counter
03.12.2008 00:00
11

Воздушный купол на пустыре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Холодный сезон в нашей средней полосе занимает половину года, причем русская прекрасная зима длится считанные недели, а дождливое и бесснежное предзимье - месяцы. На открытых площадках можно гонять мяч от силы полгода, а потом приходит пора и закаленным спортсменам прятаться под крышу.

На полмиллиона жителей в жемчужине Черноземья только четыре 25-метровых бассейна, которые по вечерам и в выходные заполнены так, что пловцы на дорожках "ходят пешком". А массовое катание во дворце спорта "Звездный" больше похоже на толкучку. Несмотря на дорогие входные билеты, приходит столько желающих, что о пробежке и речи нет, одна радость - на коньках можно пройтись.

В городе уже созданы любительские хоккейные дружины, но их не пускают на новую ледовую арену. Здание физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) еще не принято государственной комиссией. Правда, его торжественное открытие состоялось в ноябре прошлого года незадолго до выборов в Госдуму, при участии олимпийской чемпионки, будущего вице-спикера Светланы Журовой. Сегодня можно слышать: то было не открытие, а так сказать, заявка на то, что такой комплекс начали строить.

Во время прошлогоднго торжества в ФОКе имелось все, кроме льда и благоустройства. Видно, что строителей торопили.

Директор СДЮШОР N 11 Василий Евдохин с удовольствием показывает раздевалки, душевые, хореографический и тренажерный залы. Помещения невелики по размеру, но имеют полный набор спортивных снарядов. И, конечно же, его гордость - ледовое поле современного типа, его температура задается и поддерживается с помощью компьютера, помягче - для фигуристов, потверже - для хоккеистов. Группы, в которых занимаются школьники младшего и среднего возраста, уже перебрались сюда из "Звездного". Для мальчишек часовая поездка в транспорте не препятствие, они разоряют родителей на дорогостоящее снаряжение и везут своих мам и бабушек через весь город.

Новое ледовое поле для Липецка - большая удача. Но такой ФОК - сооружение районного масштаба. Хорошо бы такие спорткомплексы поставить в каждом из четырех районов города. Но пока у городских властей в проекте только небольшой крытый легкоатлетический манеж возле 55-й школы. Этого явно недостаточно для полумиллионного областного центра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество