Примерное время чтения: 3 минуты
51

"Авось" от бешенства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Липчане охотно заводят домашних животных. По данным ветлечебниц города, на учете в Липецке состоят примерно 4 тысячи собак и 10 тысяч кошек. У них заботливые и ответственные хозяева, которые не ленятся показывать своих любимцев ветврачам и привозить на прививки. Сколько же на самом деле в городе собак и кошек, по словам главного ветеринарного врача области Анатолия НИКОЛАЕНКОВА, никто не знает.

Болезни подвластны все

Численность животных не помогает выявить и прививочная кампания. На протяжении последних лет в области неблагополучная эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуация по бешенству, как об этом не устают напоминать санитарные и ветеринарные врачи. Бешеные лисы освоили сельскую местность и даже, случалось, забегали в города, где кусали домашних и бродячих животных. В прошлом году из 148 зарегистрированных случаев бешенства на лис пришлось более половины, но также были 2 лошади, 18 коров и бычков, 29 собак и 17 кошек.

Жителей области животные кусали более 5000 раз! К счастью, все покусанные люди вовремя получили лечение, и среди населения случаев бешенства пока не отмечалось.

Растущая статистика очагов бешенства производит гнетущее впечатление, и владельцы срочным порядком должны были бы вести своих животных на вакцинацию. К этому же их ненавязчиво подталкивает областной Кодекс об административных правонарушениях, который предусматривает в наказание за нарушение правил содержания животных штраф в размере от 3 до 10 тысяч рублей.

Рыбные "рецепты" с вакциной

Но большинство липчан по своей природе фаталисты, они игнорируют и предупреждения ветврачей, и угрозу заражения неизлечимой болезнью. Их животные никогда не посещали ветлечебницу. По графику в течение месяца ветеринарные врачи выезжают на точки, которые обозначены в объявлении, и бесплатно прививают животных от бешенства. Но их старания не получают адекватного ответа у населения Липецка. К примеру, частный сектор, десятки улиц и более полутысячи домов: в каждом дворе, судя по звонкому лаю, обитала собака и по забору или возле него гуляла кошка. Но за весь рабочий день "улов" ветеринаров только четыре десятка уколов.

За весь прошлый год в Липецке вакцина была привита шести тысячам собак и тысяче кошек. По области эти значения многократно выше: 58,5 тысячи собак и 39 тысяч кошек. Начальник отдела областного управления ветеринарии Анатолий Фальков объясняет разницу методами работы. В сельской местности ветеринары стучатся в каждый двор и вакцинируют животных. А в Липецке они дают объявления в газете и в людных местах и ждут посетителей.

В последние два года ветеринары применяют новый метод борьбы с бешенством - оральную иммунизацию. Вместе с егерями вблизи лисьих нор они разбрасывают рыбные брикеты, в которые впечатана фольговая капсула с вакциной против бешенства. Их поедают плотоядные животные - волки, лисы, енотовидные собаки и становятся иммунными против бешенства. В 2007 году было разбросано 55 тысяч доз, а в 2008-м уже 390 тысяч доз. Это повлияло на улучшение эпизоотологической ситуации. Если в 2007-м было зарегистрировано 283 случая бешенства, то в 2008-м - 148 случаев, а за два с половиной последних месяца - только 4 случая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах