Примерное время чтения: 4 минуты
36

ОМОН порезвился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

Случай, произошедший в концовке матча местной команды с клубом из Махачкалы, поверг в шок тысячи липчан, наблюдавших за этой игрой. На одной из трибун разыгрались действия, ранее знакомые нам лишь по телевизионным картинкам: люди в пятнистых камуфляжах с дубинками наперевес "схватились" с болельщиками. Да не с заезжими "фанами", а со своими 15 - 17- летками.

Как утверждают работники правоохранительных органов, замначальника УВД области Александр Тесленко и командир Липецкого ОМОНа Геннадий Беликов, инцидент спровоцировали сами подростки сначала оскорбительными выкриками в адрес милиции, а затем и поджиганием дымовой шашки.

Дымовая шашка

До финального свистка арбитра матча оставалось 15 минут, когда Южную трибуну стали окутывать клубы дыма. Поджог дымовой шашки, по признанию некоторых горе-болельщиков, стал их протестом на светившийся к тому времени счёт на табло - 0:1 не в пользу Липецка. Собственно, сбросить на стадионную дорожку горящий на трибуне предмет для профессионалов не вопрос. Однако рьяные бойцы ОМОНа, которые первыми прибыли на место происшествия, не ограничились ликвидацией очага возгорания, а попытались одновременно "скрутить" четверых, на их взгляд, виновников дымовой фейерии.

Естественно, на трибуне нашлись и те, кто решился на отпор ОМОНу (милиционеры ППС и служащие липецкого полка войск МВД ввязываться в конфликт ни тогда, ни позже не стали (прим. ред.), и другие, в панике бросившиеся к выходу со стадиона. Но и последним не всем удалось благополучно покинуть "поле брани". Распоясавшийся ОМОН начал их преследование. Били подростков резиновыми "демократизаторами", наносили удары руками и ногами. Это мерзкое "зрелище" вызвало ответную реакцию остальных трибун - над стадионом прокатилось: "Стыд, позор милиции!".

Итог инцидента: 18 человек доставлены в Советский ОМ, пятеро болельщиков с различными травмами оказались в больницах города, от ожога, полученного при тушении дымовой шашки, пострадал один боец ОМОНа.

Болельщиков били дубинками

Мы не оправдываем ни тех, кто поджёг опасный предмет, ни тех, кто выкрикивал оскорбляющие честь мундира фразы. С подобными негативными проявлениями нужно бороться. Однако ведь не такими же методами. Существует и негласное правило: бойцы ОМОНа используются в деле на подобных мероприятиях лишь в исключительных случаях. Можно ли считать единственную дымовую шашку таким случаем?

- ОМОН за одну зажжённую дымовую шашку избил 15-17 летних подростков. Такое не допускают ни на одном стадионе мира! - возмущённо высказал мнение президент ФК "Металлург" Борис ЧУМАРИН.

На другой день на пресс-конференции полковник Геннадий Беликов заявил: "ОМОН действовал в соответствии со сложившейся обстановкой. Бойцы никого не избивали, а только пытались задержать четырёх злостных нарушителей общественного порядка". В конце встречи с журналистами он, правда, пообещал, что если факты применения специальных средств на стадионе подтвердятся, то виновные понесут наказание - вплоть до увольнения.

Как показал дальнейший "разбор полётов", спецсредства всё же применялись. Три сотрудника липецкого ОМОНа уже лишились места работы. Служебное расследование инцидента продолжается.


комментарий специалиста

Инспектор матча Виктор ГЕШКО, Омск: "На предматчевом совещании я предупредил работников УВД, что к болельщикам нужно относиться уважительно. Вместо этого они стали избивать детей. Рапорт об этом я направил в Москву в Профессиональную футбольную лигу".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах