Примерное время чтения: 2 минуты
46

Сельская жизнь у них и у нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

В рамках российско-итальянского проекта "Творим культуру" в областном выставочном зале представлены 150 работ российских и итальян-ских фотографов. Особая ценность фото в том, что они сделаны в сельских районах и дают представление о том, как менялась жизнь крестьян на протяжении века.

Вековая бедность

Самые старые снимки относятся к началу ХХ века и сделаны без всяких затей. Жизнь как она есть, никаких праздников, парней и девок в хороводах. Бедный народ торгует на базаре лаптями и зерном или занят тяжёлой физической работой. У всех вид такой, что впору подать на бедность.

Первый трактор в деревне появился на снимке 1922 года, но и десять, и пятнадцать лет спустя покосы и сев ведут на конной тяге. На фото 1936 года лебедянские мужики уже бритые и стриженные, в брюках и заправленных в них рубахах. Правда, на шее у каждого - по большой корзине, из которой они вручную разбрасывают семена. Колхозный сев в селе Старое Ракитино.

Комбайны и тракторы на снимках присутствуют с середины 60-х. Одежду участников первомайской демонстрации 1971 года в селе Доброе уже можно назвать справной, но скучной и мешковатой, старящей даже молодых людей.

В Италии жилось легче

На первых по времени снимках из итальянской сельской жизни тоже преобладает ручной труд. Крестьяне пашут поле на запряжённых парами волах, жнут колосья серпами, вяжут снопы, а собранный виноград носят на носилках. Женщины также стирают бельё в реке. Сельхозтехника у итальян-ских землевладельцев появилась немного раньше: перед войной стог уже мечут с помощью подъёмника.

Но итальянские крестьяне - совершенно другие люди. Они одеты по-городскому: мужчины в шляпах, женщины подчёркивают талию - а главное, нет русской забитости, у них глаза свободных людей. И завершающая часть выставки - работы трёх современных молодых авторов, яркие, многоцветные и поэтичные. Но, в отличие от старых снимков, по ним трудно судить, как нынче живут селяне. Авторы увлеклись эффектными деталями, позабыв сермяжную правду жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах