47

Хаос превращает в гармонию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

70-летие заслуженного художника РФ Александра Михайловича Сорочкина было отмечено двумя выставками - в областном краеведческом музее и в подразделении областной картиной галереи - "Доме Мастера". Первая была открыта загодя, вторая точно в день рождения художника. В небольшом зале второго этажа представлены три с лишним десятка работ (живописные полотна и графика), созданных в 60-90-е годы.

Выставка не вызвала ажиотажа, не было свойственного крупным событиям официоза, зато ее открытие своим присутствием дружно почтили коллеги - липецкие художники, с которыми он шел по жизни на протяжении полувека. "Нынешняя выставка - это праздник для всех нас", говорили они, рассматривая знакомые полотна, и отмечали высокое мастерство композиции, особый дар расположить предметы и точными ударами кисти вылепить на полотне образ. Переживающий художник, его душа стремится к красоте. Все сожалели, что сам мастер по состоянию здоровья не смог принять участия в юбилейных торжествах. И в этом продолжение несправедливости, которая преследовала его всю жизнь. Ему недодано внимания и почестей, которые он заслужил по своему таланту. Выслушивала поздравления и принимала подарки его жена - Ольга Васильевна.

По негласной табели о рангах

Он создал свой неповторимый и узнаваемый художественный стиль, и по негласной липецкой табели о рангах по своему таланту он поставлен вслед за прославленным Виктором Сорокиным, хотя был, скорее, его противоположностью. Единственно общим местом для них была любовь к натюрморту. Но у них были совершенно разные подходы к воссозданию действительности на полотне, о чем напомнила искусствовед Татьяна НЕЧАЕВА. "Виктор Семенович Сорокин видел в этом мире гармонию, наслаждался и воплощал ее на своих полотнах, - сказала она. - Александр Михайлович Сорочкин видит несовершенство мира, в котором много зла и страданий, и огромным усилием воли пытается этот хаос превратить в гармонию".

Получил могучую закваску

"Я был одним из тех, кто уговорил Александра Сорочкина переехать из Брянска в Липецк, - поделился воспоминаниями известный скульптор Юрий Дмитриевич ГРИШКО. - Некоторое время он жил у меня. Мы все считали необходимым поддержать его талант и создать ему условия для работы. Что касается его мастерства, то он выдающийся художник, одаренный от Бога. Но это еще не все. Мало быть одаренным от природы, надо уметь взрастить свой дар. Нужен педагог и нужно творческое окружение. Учеником мастера может быть художник, не взявший у него ни одного урока и даже не знакомый с ним. Все зависит от того, как он умеет смотреть и что может перенять. Обстоятельства сложились так, что в период своего становления Сорочкин тесно общался с крупнейшими художниками-шестидесятниками и получил от них могучий заряд: Николай Андронов, ныне хрестоматийный живописец, Виктор Попков, одно из ярчайших имен в современном русском художественном пространстве, Павел Никонов и братья Смолины, плеяда выдающихся художников, которые ныне являются гордостью Отечества. Под их влиянием его талант получил заряд развития. И, несмотря на трудную жизнь, этот заряд не позволил ему "размагнититься", он постоянно держал его на высоте художественного вкуса и профессионального понимания самых высоких требований мастерства. Нашей области повезло, что в ней жили и продолжают творить такие мастера...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах