Примерное время чтения: 2 минуты
26

Шашечки с квитанцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

Только пожилые липчане смогут вспомнить, когда они платили по счётчику за проезд в такси. В последние два десятилетия с любителя проехать с ветерком плату взимают по соглашению сторон. То есть ту сумму, которую назовёт водитель. Не нравится - можешь ехать на автобусе.

Областные власти уже не раз пытались регулировать доходы таксистов, но без видимого успеха. Недавно созданное управление по ценам и контролю в сфере размещения госзаказа выпустило приказ "Об установлении стоимости перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Липецке", которым ввело нормативы оплаты проезда в липецких такси. Они начали действовать с 4 февраля. Если таксист будет брать лишнее, то пассажир имеет право жаловаться. Чиновники обещают проверять эти обращения и привлекать нарушителей приказа к административной ответственности.

Таксисты обязаны выдавать пассажирам квитанции о получении денег за проезд по фиксированным ценам. В них будут указаны реквизиты водителя, стоимость поездки и номер автомобиля.

Нынешние тарифы, по словам председателя местного отделения Всероссийского общества автомобилистов Ивана СЕМИНИХИНА, установлены на уровне ныне действующих тарифов, которые уже отрегулировал рынок.

Базовая цена зависит от класса автомобиля. Стоимость одной поездки в легковом такси в Липецке составляет 110 рублей для иномарок и "Волг", и 90 рублей - для "Жигулей" и малолитражных иномарок. Она включает заказ клиента через диспетчерскую службу, подачу автомобиля по вызову и поездку в пределах основной части города. Переезд с правого берега р. Воронеж на левый прибавляет десятку. Доехать до Тракторного - плюс ещё один червонец. А максимальную сумму в 150 (130 - для малолитражек) рублей придётся заплатить за поездку к цемзаводу или на 10-ю шахту.

Тарифы будут действовать в течение года. Но если пойдут вверх цены на бензин, то могут поменяться и тарифы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах