36

По следам Нины Заречной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

Громко и оригинально 150-летие со дня рождения великого писателя и драматурга Антона Павловича Чехова отметили в городе, в котором он никогда не бывал, - в Ельце.

Актёры и режиссёры из 10 стран Европы проехали "по следам" персонажа пьесы "Чайка" Нины Заречной из Москвы в Елец. Нина Заречная говорит влюблённому в неё Константину Треплеву:

- Завтра ехать в Елец, с мужиками, в третьем классе. А в Ельце образованные купцы будут приставать с любезностями. Груба жизнь!

Идея провести этот "самый маленький международный и никому не известный фестиваль" пришла берлинскому театральному педагогу и режиссёру Юрию Альшицу. Свою акцию он назвал "большой театральной импровизацией".

47 актёров и режиссёров из Италии, Германии, Польши, Швеции, Франции, Англии, Греции, Кипра на Павелецком вокзале сели в плацкартный вагон в 5 утра прибыли в провинциальный Елец. На улице было темно и очень холодно, минус 23. На перроне их встретили актёры местного драматического театра.

В Ельце гости провели два дня. Они совершили экскурсию по городу и побывали в музее народных ремёсел и промыслов.

В театре "Бенефис" Юрий Альшиц провёл мастер-класс "Авангард чеховской драматургии". Гости и ельчане показали на сцене монологи и сцены из чеховских пьес, получился незабываемый театральный "капустник". Своеобразный венок Чехову.

Помимо творческого подарка у каждого участника акции был ещё и материальный. Все они привезли по камню, который хотели бы положить в основание памятника её величеству Актрисе. Пока что камни хранятся в театре. Но есть надежда, что памятник всё же будет возведён.

Сначала нужно разработать проект памятника. После этого городские власти подберут для него место. Чиновники уже предупредили, что в бюджете Ельца нет денег на этот проект, а значит, надо искать спонсора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах