47

О здоровье думай смолоду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

Не один год знаком с Еленой и Виктором Коровкиными. Оба они - врачи. Елена Михайловна, отличник здравоохранения, возглавляет медицинскую службу одной из ведомственных федеральных структур, Виктор Иосифович - с середины 1980-х работает в структуре липецкой "Скорой помощи".

Семейные традиции

Семейные пары врачей - довольно частое сочетание в медицинской среде. Наверное, не найти учреждения здравоохранения, где не было бы подобных браков. И это неспроста. Ведь профессия врача - не только операции или приём больных, это ещё и частые ночные дежурства, внезапные вызовы к срочно нуждающимся в помощи людям. А значит, очень тонко необходимо чувствовать и принимать тонкую грань понимания и доверия друг к другу. В семье Коровкиных эту "нить" сохранили. А окончательно "сцементировали" семью двое детей, Антон и Мария, которые хоть и не продолжили профессию родителей, но, поверьте, избрали свой, вполне достойный, жизненный путь.

Работа у врачей - не "сахар". Но по внешнему виду жены и мужа Коровкиных об этом не скажешь. "Секрета в сохранении здоровья, постоянного жизненного тонуса особого нет," - считает Виктор Иосифович, кстати, имеющий почётный знак "За заслуги перед городом Липецком" за N 11. Важную роль в поддержании организма в здоровом состоянии, по его мнению, играет физическая подготовка, заложенная с юношеских лет. Он сам, ещё со школьной скамьи, активно занимался волейболом в группе легендарного липецкого тренера Аскольда Разумовского. - В те годы волейбол, как и многие другие виды спорта, пользовался у молодёжи большой популярностью, - вспоминает Виктор Коровкин. - Для нас, молодых ребят, считалось нормой заниматься в секциях, по утрам делать зарядку, участвовать в соревнованиях.

Во время учёбы в Ярославском мединституте он отстаивал честь вуза на спортивных площадках. Партнёром Виктора по волейбольной команде медиков был и другой липчанин, ныне известный в городе психиатор Владимир Голубев.

- Конечно, с тех пор прошло немало лет, а вот спортивная "закалка" здорово помогает до сих пор, - отмечает Виктор Иосифович. - Не знаю, смогли бы без этого "фундамента" переносить сложнейший график работы врача "Скорой помощи".

Движение - жизнь

Елена Михайловна не была "активной" спортсменкой.

- Я больше "болела" за своего парня, ведь мы вместе учились в институте, - говорит врач Коровкина.- Но, лыжи и туристические походы были непременной составляющей нашей студенческой жизни. И не только "были", а остаются ими до сих пор.

Елена и Виктор стараются активно проводить свободное время. "Вылазки" на природу, на дачу к друзьям - обязательные атрибуты выходных дней. Елена Михайловна личным примером "ведёт" подруг к здоровому образу жизни. Она, как сказали бы раньше, и пропагандист, и агитатор, и организатор физических упражнений в среде знакомых и друзей. Движение в любом возрасте, - это жизнь! - высказывает Елена Коровкина своё кредо.

"В здоровом теле - здоровый дух" - этот принцип остаётся неизменным в семье врачей. Под стать убеждениям о пользе физической культуры, воспитали Коровкины своих детей. Так, каждодневная физкультура, плавание в бассейне и на реке, заложенная в липецкой школе N 63 спортивная подготовка, помогла Антону без особого труда перенести "тяготы" армейской службы. Маша, мало сказать занимается, влюблена в спорт, отдавая приоритет лыжам и сноуборду.

Вот так, своим примером, врачи Коровкины дают советы об огромнейшей пользе здорового и активного образа жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах