256

"Просто надо верить в себя и много работать"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

В июне сотни тысяч школьников и студентов выходят из стен учебных заведений в большую жизнь. Выпускница медицинского факультета Белгородского государственного университета Олеся Шкабко одна из них. Но есть нечто, отличающее ее от 98 однокурсников и многих других выпускников медицинского факультета БелГУ. Диплом о высшем медицинском образовании по специальности "Лечебное дело" Олеся получила в 19 лет. О том, как ей удалось так опередить своих сверстников, накануне выпускного вечера Олеся рассказала "АиФ-Белгород".

"Я родилась и выросла в Дагестане, в Махачкале, - говорит Олеся. - Там же пошла в первый класс самой обычной средней школы. С первых дней мне было интересно учиться, получалось быстро и на "отлично" выполнять домашние задания. Хорошо учиться меня никто никогда не заставлял. Проверять домашние задания родители перестали уже во втором классе. Скорее всего потому что поняли: я полностью осознаю важность образования в своей жизни. И я действительно уже тогда была уверена, что добиться в жизни успеха без знаний невозможно".

Добровольный экстерн

Не надо думать, что Олеся провела все свое детство за книжками и зубрежкой. Детство у нее было ничуть не хуже, чем у других детей. Три года начальной школы она отлично училась в таком же режиме, как обычные дети. Разве что домашние задания делала быстрее, и было много свободного времени. Помимо учебы она увлекалась танцами, училась играть на фортепиано, была кавээнщицей и занималась в театральной студии.

"В 5 классе мне было 9 лет, - продолжает свой рассказ Олеся. - В один прекрасный день мне пришла в голову мысль, что нет смысла учиться в этой школе в 6 классе. В это время мои одноклассники не так уж усиленно учились. Я подумала, что если буду расслабляться, как все, то перестану развиваться. Лучше я буду сама продолжать учиться. В общем, решила, что после 5 класса иду сразу в 7-й. Родители эту идею поддержали. В школе об этом я особо не распространялась. Через неделю этот план мне нравиться перестал, так как начались усердные занятия".

Со старшим братом (он физик) занималась физикой и математикой. Русским языком - сама по книжкам и с родителями. Особенно сложных предметов не было. К концу 5 класса Олеся сдала со своим классом экзамены за 5 класс, и отдельно за 6-й. И поступила в физико-технический лицей в 7 класс. "Тогда я в первый раз столкнулась с удивлением от своей персоны, все были немножко шокированы моим возрастом, - вспоминает девушка. - Почему-то в 7 классе разница со сверстниками в один год была очень значимой. В этот момент я очень отличалась от них внешне: и ростом и лицом я была более ребенком, чем они. Но это никак не влияло на мои взаимоотношения с одноклассниками. Сначала они удивлялись, но потом привыкли".

В это время Олеся думала, что станет физиком, потому что математика и физика ей очень нравились. Проучившись в лицее 7 и 8 классы, она перевелась в другую школу, с химико-биологическим уклоном, сразу в 10 класс. Ей было 12 лет. К этому времени девочка уже решила стать врачом. В 10 классе она сдала экзамены за 10 и 11 одновременно и в 13 лет получила аттестат зрелости.

13-летняя студентка

"Когда поступала на первый курс Дагестанской государственной медицинской академии, у меня даже паспорта не было, - говорит Олеся. - Год проучилась там. В Белгородский университет перевелась, потому что папа он у меня военный, подполковник закончил службу, и мы решили переехать в Белгород, поближе к родственникам".

Олеся всегда старалась свой возраст не афишировать. Наверно, это редкий случай, когда женщина старается скрыть, что слишком молода, а не наоборот. Об этом мало кто знал и во всех школах, и в обоих вузах. Она уверена даже, что сейчас в университете почти никто не знает, что у них 19-летняя выпускница.

Ответ Олеси на вопрос, почему стала врачом, может показаться банальным. "Я хочу делать добро, которое оставит след в жизни людей. Только уникальная профессия врача даст мне возможность максимально реализовать это желание".

А в качестве специализации юный дипломированный врач выбрала психиатрию. "Есть мнение, что многие, если не все, болезни имеют психическую основу, - поясняет она. - Помогая людям решать их психические проблемы, можно помочь им избавиться от корня всех остальных болезней. Это изменит их жизнь, ведь разницу между болезнью и здоровьем ярче всего ощущают именно психиатрические больные. Врач-психиатр может помочь больному адаптироваться к жизни, изменить отношение человека к миру и мира к человеку".

Секрет успехов в учебе Олеси Шкабко, по ее мнению, очень прост. Нужно поставить конкретную цель и обозначить этапы ее достижения. И действовать строго согласно им. Вот и все. "Уверена, что с такой тактикой вполне можно стать даже президентом, - смеется она. - Просто нужно верить в себя и много работать. Но президентом пока становиться не собираюсь..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах