Примерное время чтения: 3 минуты
29

Автомобиль со скидкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

Вторую неделю на территории нашей области работает правительственная программа по утилизации старых автомобилей. Каждый автовладелец машины от 1999 года выпуска и старшего срока эксплуатации получил возможность "заработать" на автохламе 50 тысяч рублей и внести эту виртуальную сумму в счёт приглянувшегося новенького автомобиля.

Главное условие договора "гражданин - государство" одно - покупаемая новая машина должна иметь российские "корни".

Липчане не единственные, кому правительство разрешило воспользоваться преимуществами данной программы. Дилерские пункты, где можно приобретать автомобили со "скидкой", действуют в 74 регионах страны. Ещё в 43 субъектах федерации, в том числе и в Липецкой области, открыты 153 пункта утилизации. Кстати, Воронеж и Тамбов такой привилегии не удостоились, и владельцы автомобилей из этих областей будут вынуждены пригонять своих состарившихся "железных коней" в Липецк.

Что и говорить, Правительство России "запустило" действительно нужный людям проект. Кроме возможности поменять авто на новую модель, программа ориентирована на улучшение экологической составляющей и должна по-служить заметному снижению аварийности на дорогах.

Жители области активно отреагировали на государственную инициативу. Только в крупнейший в регионе дилерский центр АвтоВАЗа за это время обратилось более 600 владельцев устаревших автомобилей. Результат, как видите, вполне приличный. Правда, задуманная программой схема утилизации и приобретения новых авто сразу начала "пробуксовывать". Гражданам было обещано, что отслужившие срок автомобили будут вывозиться на утилизацию эвакуаторами, а сами машины снимать с учёта в ГИБДД станут представители дилерских организаций. Но...

- Мы самостоятельно физически не можем справиться с наплывом желающих обменять автомобиль. Поэтому предлагаем владельцам снимать свои машины в ГИБДД самостоятельно, - говорит заместитель генерального директора одного из дилерских центров.

В свою очередь, сотрудники регистрационных служб автоинспекции рассказали корреспонденту "АиФ-Липецк", что такой объём работы они уже давно не выполняли. Не дождёшься приезда эвакуатора и от утилизаторов.

Возможно, всё это "издержки" начального периода. В связи с чем и дилеры, и работники пунктов утилизации попросили через нашу газету передать потенциальным участникам программы просьбу не спешить с заменой автомобиля: действие проекта истекает лишь 1 ноября.


Справка

Участниками программы в регионе стали 12 автодилеров. Пункты утилизации расположены в с. Сенцово Липецкого района и на ул. Юношеская областного центра (Сырский Рудник).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах