30

Рай для бомжей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

Тёплый дождь, мокрые жёлтые листья на деревьях и ветхий, почти разрушенный дом, чьи пустые глазницы окон напоминают: когда-нибудь осень года неизбежно совпадёт с осенью жизни...

На такой романтико-философский лад дом на углу Щепкина-Большевиков настраивает лишь случайных прохожих. Курянам, которые живут по соседству, не до философии. Для них ветхое здание - причина мусорной свалки и малоприятного соседства.

По словам Анны ПОПОВОЙ, продавца магазина, расположенного рядом с ветхим домом, на углу Щепкина-Большевиков, жильцов этого здания переселили в новые квартиры около года назад. В мае службы ЖКХ начали снос дома. Однако далеко в этом деле не продвинулись, оставив стены и горы строительного мусора, к которому местные жители, как водится, быстро добавили мусора бытового.

- Летом из-за свалки в этом доме мы в магазине пропадали от мух, - вспоминает Анна. - А запах в жару стоял такой, что приходилось это место обходить. То, что вы сейчас видите - это ещё порядок: ко Дню города расчистили.

Если жители Щепкина страдают от мусорной свалки, устроенной около полуразрушенного дома, то жители соседней Советской, кроме мусора, вынуждены мириться ещё и с соседством бомжей. Дом с несчастливым номером "13", по словам местных жителей, стал для бродяг настоящим раем.

- Они обустроились в нескольких домах, которые должны снести, натащили сюда картонных коробок и спокойно тут живут, - рассказывает Галина Шевелева. - Ладно бы только бомжи - они безобидные, и мы их всех уже хорошо знаем. Но недавно здесь поселились ещё какие-то мужчины в наколках. На вид - чистые уголовники.

Галина Шевелева не понимает, зачем было расселять дома, если сносить их всё равно не собираются: "Вы только посмотрите на эту "красоту"! Всю улицу изуродовали!".

Комментарий специалиста

В комитете ЖКХ города Курска нетерпения жителей Щепкина и Советской не разделяют. По словам заместителя председателя комитета Александра АПАЛЬКОВА, для того, чтобы сносить ветхие дома, нужны средства. Денег, выделенных городом на снос, хватило лишь на то, чтобы разрушить часть дома на углу Щепкина-Большевиков.

А работы, проведённые по облагораживанию территории вокруг дома накануне Дня города, проводились на общественных началах. Куряне, которые нуждались в стройматериалах, убирали мусор и в качестве вознаграждения за свой труд получали возможность забрать из дома старый кирпич и доски.

Однако Александр Апальков просит жителей не отчаиваться и обещает, что скоро проблема ветхих домов будет решена: вопрос о выделении средств под снос должен решиться на ближайшем заседании Городского собрания.

- В этом году дома обязательно будут снесены, - говорит заместитель председателя комитета ЖКХ. - В противном случае федеральный Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства просто не выделит Курской области средств в 2011 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах