29

Виртуальная очередь к врачу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

Как решить проблему очередей в липецких поликлиниках? Что надо сделать для того, чтобы люди не выстраивались у дверей с шести утра, чтобы попасть к нужному врачу?

Сначала о том, почему возникают очереди. Они двух видов - к терапевтам и врачам общей практики и узким специалистам.

Специалисты "в избытке"

Терапевт и врач общей практики доступны в день обращения. Надо получить талон в регистратуре и погулять час-два до приёма. И совсем другая - очередь к узким специалистам. Тут надо запастись временем и терпением. Поликлиники испробовали несколько вариантов предварительной записи - по книгам и регистрационным талонам. Но жаждущих общения с врачом почему-то больше, и им приходится являться в регистратуру несколько раз и пораньше. Пациенты уверены, что очереди возникают из-за недостаточного количества узких специалистов. Если бы их было больше, то и очередей не было бы. Но заместитель председателя департамента здравоохранения Татьяна Кремнева авторитетно заявила, что в липецких поликлиниках специалистов, к примеру, кардиологов, неврологов, даже несколько больше, чем положено по штату, введены дополнительные ставки. А всё дело, мол, в народе, который совершает массу лишних посещений. Народ не понимает, что большинство вопросов по лечению заболеваний теперь решают врачи общей практики и терапевты, которых соответствующим образом подготовили. И только когда их компетенции не хватает, они дают направления к специалистам. Она также отметила другую неприятную особенность: народ стремится прийти на приём к врачу именно с утра, тогда как в поликлинике посменный график работы, и вечерами и субботами у врачей мало пациентов. А каждый врач должен рационально использовать своё рабочее время.

Электронный документооборот

Повысить качество и доступность медицинской помощи чиновники решили с помощью информационной системы. По словам Кремневой, в большинстве городских поликлиник уже действует электронная регистратура, что значительно уменьшает очереди и обеспечивает более равномерную загруженность врачей. Она позволяет использовать различные формы записи на приём к врачу (как по телефону, так - в скором будущем - и через Интернет), в удобное для пациентов время, в случае необходимости оперативно и безболезненно "передвигать" их посещения, вести долгосрочное расписание врачей.

За "электронной регистратурой" последует создание персональных "электронных карт" (с историей болезни и данными исследований на цифровом носителе). Электронный документооборот значительно сэкономит время, которое сейчас врачи тратят на заполнение бумаг, и повысит эффективность их профессиональной деятельности.

Это даст возможность создания единой базы пациентов, диагнозов, рецептов, исследований флюорографии.

Для внедрения пилотного проекта избрали городскую поликлинику N 1.

Врачебные кабинеты будут оснащены компьютерами, в вестибюле каждой поликлинике появится телесистема, включающая два ТВ-экрана с управлением и информационный киоск самозаписи.

Цена проекта только для первой поликлиники - 3 млн. рублей. Также выполнен расчёт стоимости создания электронного документооборота во всех восьми поликлиниках Липецка. Это будет стоить 35 млн. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах