31

Без хлеба не останемся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Из-за засухи в Липецкой области глава региона Олег Королёв объявил о введении режима чрезвычайной ситуации. В середине августа в Правительство России направлена заявка на оказание материальной помощи области в связи с массовой гибелью растений, критическим финансовым состоянием сельского хозяйства и необходимостью принятия чрезвычайных мер по ликвидации засухи.

Правда, начальник Управления сельского хозяйства области Олег Долгих считает, что "режим чрезвычайной ситуации - это обычная практика, чтобы минимизировать ущерб".

Потери лета-2010

Люди постарше помнят времена, когда областные урожаи зерна в миллион тонн считались рекордными, и селян прославляли как героев. Сегодня иные ориентиры. Собранные аграриями 1 миллион 300 тысяч тонн злаковых культур звучат как "средненькие" показатели. Аномально жаркое лето-2010 сказалось на поздних зерновых, кормовых и технических культурах, однолетних травах. Меньше засуха отразилась на пшенице. Её хватит не только для того, чтобы обеспечить потребности области, но и часть пойдёт за пределы региона. От запрета продажи зерна за границу область не проиграет, так как основной наш экспортёр - Казахстан, и объёмы продаж в эту страну невелики. Сильно пострадала гречиха - урожай очень маленький. Но Олег Долгих и здесь успокаивает: гречиха будет завозиться в обмен на рожь из других регионов. А вот сахарную свёклу к нам вряд ли кто привезёт. Ожидаемый областной валовой сбор - миллион тонн, против 3 миллионов прошлогодних. Зато нынче значительно выше сахаристость сладких корней. За счёт неё и перерабатываемого летом сахара-сырца сахаровары могут подойти к прошлогодней цифре выработки продукции - 300 тысяч тонн. Годовая потребность области в сахаре - 100 тыс. тонн.

- Предварительная общая сумма прямого ущерба от гибели сельскохозяйственных растений составляет 3 миллиарда рублей, - так оценивает потери главный аграрий области. - Однако совокупные потери от аномально жаркого лета могут достичь и 7 миллиардов рублей.

Рычаги потребительского рынка

Уже сейчас в отдельных торговых точках области цены на некоторые виды продуктов "поползли" вверх. В частности, на такие социально значимые товары, как молоко и мучные изделия, что подтверждается данными управления потребительского рынка и ценовой политики области. Так, молоко пастеризованное 3,2% ж. ПЭТ. Бут. "Простоквашино" в магазине "Подворье" продавали по 35,60 руб. за бутылку, а в "Магните" стоимость аналогичной бутылки молока не превышала 29 руб. 40 копеек. Двухкилограммовые пакеты муки в.с. "Белая королева" в "Перекрёстке" на 31 рубль выше, чем в "Линии".

- Составлен официальный список из 24 наименований социально значимых продуктов, - уверяет руководитель Управления потребительского рынка и ценовой политики Николай КИРЕЕВ. - Все факты необоснованного поднятия цен на них нам известны, и по ним направляются представления в органы прокуратуры и в антимонопольную службу. Считаю, что у нас достаточно рычагов, чтобы в рамках существующего правового поля воздействовать на ситуацию на потребительском рынке.

Удастся ли в действительности избавиться от "удавки" цен, насколько эффективными окажутся "рычаги воздействия", покажут приближающиеся осень и зима.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах