aif.ru counter
22.09.2010 00:00
12

Сказки о процветании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

Липецкая область вошла в тройку субъектов России, жители которых довольны состоянием экономики региона. Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) опубликовал на сайте данные опроса "Состояние экономики в субъектах РФ". В нём приняли участие 34 тысячи респондентов по всей России, из 1930 населённых пунктов и 68 субъектов федерации.

Пройдена половина пути

Как плохое состояние липецкой экономики оценили 14% опрошенных жителей. Это позволило региону замкнуть первую тройку субъектов РФ, где самый низкий процент недовольных экономикой. Второе место, опередив Липецкую область на 1%, заняла нефтеносная Тюмень. Меньше всего недовольных - 11% - в Белгородском регионе.

Первое место в рейтинге досталось Курской области - там ровно половина респондентов отозвалась негативно о состоянии экономики региона.

А каково состояние экономики на самом деле? Местные чиновники недавно отчитались, что индикаторы социально-экономического развития Липецкой области превышают среднероссийские показатели. По сравнению с январём - июлем 2009 года, индекс промышленного производства составил 113,5 % (по РФ - 109,6 %).

И как-то сегодня не упоминается, что по данным Липецкстата за январь-сентябрь 2009 г индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2008 составил 77%. Итого, падение - 23%.

Производство мельчает

Но зачем портить настроение народу горькой истиной, что экономика прошла только половину пути к восстановлению докризисного уровня? Намного продуктивнее для своего пиара рассказывать сказки. Большинство местных руководителей во главе с первыми лицами города и области ещё недавно строили светлое коммунистическое будущее. Сегодня они обещают народу золотой капиталистический век. И не вспоминают о том, что в эпоху их правления погибли заводы (тракторный, станкостроительный, пусковых двигателей) и ещё несколько влачат жалкое существование. Из-за этого народ потерял как минимум 50 тысяч рабочих мест.

Зато ОЭЗ "Липецк" стала наглядным примером сказки о грядущем процветании. К чему печалить народ сообщением, что за четыре с половиной года и после почти 6 млрд. руб. бюджетных вложений в ОЭЗ, работают: завод по производству пивных бутылок и два небольших производства - по сборке теплообменников и волочению проволоки с инвестициями менее расходов бюджета.

Но любое сообщение о наших зонах - это сияющий взгляд чиновника в далёкое светлое будущее. "В федеральной и региональных ОЭЗ будет построено 13 новых предприятий с объёмом инвестиций 44,3 млрд. рублей. Высокотехнологичную работу получат около 4 тысяч человек". Кстати, некоторые говорят, что инвестиции составят 55 млрд. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество