aif.ru counter
01.12.2010 00:00
32

Астаповский меридиан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2010

Недавно на станции Астапово вновь прозвучали паровозные гудки. В память о том, что здесь с 13 по 20 ноября (по новому стилю) в доме начальника станции Ивана Озолина провёл свои последние дни великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.

Возвращение к истокам

100 лет назад смерть великого человека сделала эту небольшую станцию известной всему миру. В 1918 году станции дали новое имя - "Лев Толстой". Оно перешло и к посёлку с населением в пять тысяч человек. А теперь, по случаю столетия такого крупного события, станции вернули прежнее название - Астапово.

Астаповский филиал музея Л.Н. Толстого в своём составе имеет мемориальные комнаты, в которых хранятся подлинные вещи, окружавшие Л.Н. Толстого. Они дошли до нас благодаря И.Озолину, который закрыл помещения на ключ. К памятной дате в музее была развёрнута новая экспозиция, для которой привезли экспонаты из Москвы.

Линии жизни

Ещё одной изюминкой для привлечения туристов стало проведённое воссоздание исторической обстановки 1910 года. На станции сохранились интересные "примеры роскошного железнодорожного зодчества": вокзал, водонапорная станция и несколько казённых зданий из красного кирпича. РЖД провело реконструкцию вокзала. Оштукатуренный фасад сменился прежним, кирпичным, а вместо асфальта появилась брусчатка. Вдоль перрона расставлены фонари, выполненные по старинным образцам.

В памятный день на последней станции великого писателя состоялось открытие Международного форума "Слово о Льве Толстом". В числе почётных гостей были потомки писателя. "Именно здесь судьба остановила Толстого, - сказал в своём выступлении на форуме Виталий Ремизов, директор государственного музея Толстого. - Толстой умирал величественно. Умирал как простой человек, уйдя от всех атрибутов славы, роскошества... Отсюда идёт Астаповский меридиан, который, как Пулковский меридиан в географическом пространстве, в духовной жизни человечества обозначил новые рубежи и линии жизни".


Справка

В ходе поездки по железной дороге Лев Николаевич Толстой заболел пневмонией и был снят с поезда на станции Астапово.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество