Примерное время чтения: 2 минуты
40

В ожидании счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2011

Несколько лет назад автомобили вытеснили трамвай из центра Липецка.

Тем не менее, сегодня самые большие транспортные очереди собираются на площади Победы и на кольце трубного завода (КТЗ). Городские власти наметили и озвучили мероприятия, которые должны дать больше места для автомобилей.

Площадь Победы

Проект развязки на площади Победы выполнен московской фирмой, которая, похоже, использовала лучшие мировые достижения. На площади будут ликвидированы круговое движение и "зелёный островок", занимающий её середину. На месте гигантской клумбы проляжет многополосная дорога, а высвободившаяся площадка будет использована для подземной стоянки автотранспорта перед магазином "Меркурий". Развязка будет многоуровневая, с подземными туннелями для транспорта на улицах Первомайская и Советская. А пешеходы будут передвигаться вокруг площади по надземному переходу, на который людей будут поднимать лифты и эскалаторы.

Согласно расчётам, стоимость реализации проекта составит 3,4 млрд рублей. Чрезмерная дороговизна делает его перспективы весьма неопределёнными. К примеру, о необходимости транспортной развязки на КТЗ, стоимость которой в четыре-пять раз меньше, власти города ведут разговор уже шесть лет.

"Разрулить" финансы

Впрочем, есть надежда, что проект "КТЗ" начнёт воплощаться. На первый этап работ развязки "Кольцо трубного завода" выделено 50 млн рублей, "оторванных" от 400 млн рублей, которые город получил на ремонт дорог из федерального бюджета. На этом этапе, как сообщил Василий Иванов, председатель департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка, планируется демонтировать трамвайное кольцо, на его месте организовать круговое движение. Реконструкцию КТЗ начнут с расширения поворота с улицы Циолковского на улицу Гагарина.

На более далёкое будущее отнесён второй этап строительства развязки - сооружение моста-эстакады, который соединит ул. Гагарина и Московскую.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах