16

Народ и армия едины...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

День защитника Отечества в Липецке отметили на двух уровнях - официальном и народном, под российским триколором и красным знаменем.

Меню с фруктами

В канун праздника состоялось торжественное построение лётчиков Липецкого авиацентра на площади, перед областным домом культуры. Генерал-майор Александр Харчевский пожелал своим подчинённым чистого неба над головой и провёл награждение особо отличившихся офицеров. После этого они перешли в зал ДК, где прошло присвоение новых званий и вручение грамот и благодарностей. А призывному составу гарнизона, для подъёма настроения, приготовили по случаю праздника особое меню с дополнительными фруктами.

Липецкий ОМОН на урок мужества пригласил к себе учащуюся молодёжь. Гостям показали фильм, основанный на реальных событиях, затем бойцы познакомили юношей с боевым арсеналом, дали в руки автомат Калашникова, позволили примерить бронежилет и шлем-маску.

Утром 23 февраля состоялась торжественная церемония на площади Героев. Из-за мороза она была короче, чем обычно. Но были соблюдены все парадные моменты. У вечного огня на посту N 1 стояли старшеклассники в военной форме. Играл духовой оркестр гарнизона. Солдаты возложили венки, а первые руководители области и города - цветы.

Митинг на морозе

А часом позже, на площади перед дворцом спорта "Звёздный", прошёл митинг, организованный профсоюзом военнослужащих. На него собралась большая группа действующих военнослужащих, отставников и молодёжи из патриотических клубов. Несмотря на мороз, активисты держали в руках многочисленные плакаты с лозунгами, как традиционными, так и актуальными. "У России два союзника: армия и флот", "Прекратить реформу военных пенсий по-"сердюковски", "Народ и армия едины в нищете".

Над головами ораторов развевались алые стяги с серпом-молотом и пятиконечной звездой. Они поздравляли собравшихся с Днём Советской армии и Военно-морского флота, критиковали власть и её действия, реформы ЖКХ и образования, рассказывали о том, как под руководством неграмотного министра гибнет армия. Дело дошло до полного абсурда, сократили 70 тысяч офицеров, а сейчас спохватились - начали набирать их вновь, так как некому командовать батальонами. Не верят военнослужащие обещаниям властей, что со следующего года увеличится пенсионное обеспечение. Один из выступающих отметил: власть замалчивает, что с 2012 года, с принятием нового закона о денежном довольствии военнослужащих, они лишатся всех льгот, которые сейчас ещё существуют. Общим мотивом для выступлений было: сохранить льготы для военнослужащих, остановить реформы, которые губят армию, и отправить министра обороны Сердюкова в отставку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах