aif.ru counter
12

В потоке рассуждений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2011

В Липецке уже который год подряд ведётся ожесточённая борьба с "национальным злом" - коррупцией. Только вот победить всё никак не удаётся.

Очередная попытка была предпринята на прошлой неделе. В областной администрации состоялось заседание круглого стола, посвящённого этой проблеме. В нём приняли участие представители власти, общественности, политических партий, правоохранительных и судебных органов.

Чемпионка важнее?

Открылось заседание с оглашения официальной статистики. Так, в 2010 году было зарегистрировано 1320 сообщений о коррупционных преступлениях. В суд направлено 77 уголовных дел и 62 человека осуждены. Среди них - сотрудники милиции, преподаватели, врачи и чиновники, в том числе два главы местных администраций.

- Коррупция охватила все сферы нашей жизнедеятельности, - констатировал Александр

НИКОНОВ, вице-губернатор региона. - Родители жалуются -

невозможно отдать ребёнка в детский сад, не заплатив 50 тысяч рублей. Людям просто не оставляют другого выбора!

Его пламенную речь тут же подхватили другие участники мероприятия. А сам чиновник поспешил удалиться, сказав, что торопится на важную встречу с олимпийской чемпионкой Светланой Журовой. Тут уж, как говорится, не до коррупции.

Не мнения - дебаты

Кто виноват и что делать - на эти вопросы предстояло ответить участникам круглого стола. Но мнения разделились. Одни видели корень зла в несовершенстве законов, другие - в испорченности самого общества.

Справедливости ради, стоит отметить, что несколько рациональных предложений всё же прозвучало - ужесточить меры наказания, ввести налог на роскошь, установить контроль за расходами чиновников и членов их семей. Впрочем, и эти конкретные рычаги воздействия на коррупцию "потонули" в общем потоке пространных рассуждений. А когда слово взяли представители политических партий, то собрание и вовсе стало напоминать предвыборную агитацию. Если мы так будем бороться с коррупцией, то точно нескоро её победим.


Прямая речь

Юрий ЕГОРОВ, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Липецкой области: - Я считаю, в борьбе с коррупцией каждый должен начать, в первую очередь, с самого себя. Не должно быть двойных стандартов - брать взятки хорошо, а давать - плохо. И то, и другое - преступление. Конечно, нужно ужесточать меры наказания, повышать зарплату, но одновременно надо заниматься и воспитанием общества, идеологии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах