Примерное время чтения: 2 минуты
26

Незабытые герои

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

О том, что в 1942 году у берега речки на окраине тербунского села Озёрки упал сбитый советский самолёт, было известно со слов очевидцев. Ещё в годы войны местные жители обозначили место падения штурмовика вешкой. Здесь же была найдена рука погибшего пилота в обрывке свитера.

Позже, в мирное время на этом месте был поставлен обелиск, однако поднять Ил-2 из болотистой поймы реки не удалось - район не смог выделить деньги на подобные работы. И вот на прошлой неделе за дело взялись поисковые отряды - "Зверобой" из местного села Васильевка и "Сибиряк", составленный из жителей Новокузнецка. Помогали патриотам в поднятии фрагментов самолёта администрация Тербунского района, местный фермер Владимир Глазунов, выделивший технику. В течении трёх дней из воды извлекли два пулемёта, детали двигателя и гидронасоса, части кабины пилотов. Но главная находка ожидала поисковиков в последний день экспедиции - была найдена планшетка с документами.

- Мы не ставили своей целью поднятие штурмовика, знали, что Ил-2 от удара о поверхность сильно пострадал,- сообщил "АиФ-Липецк" Анатолий Сиваков, командир "Сибиряков".- Нам важно было найти останки погибших героев и установить их имена. Надеемся, что документы в планшетке помогут в этом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах