Примерное время чтения: 3 минуты
31

Верните детям школу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2011

1 сентября школа в селе Ленино Липецкого района встретила своих учеников... закрытыми дверями. Родителям было предложено отправить своих детей в другое учебное заведение, которое находится в селе Троицкое в нескольких километрах от их дома.

Школьный набат

Споры вокруг Ленинской школы разгорелись ещё весной 2009 года. Тогда детям накануне летних каникул сообщили, что в свои классы они больше не вернутся. А родителям объяснили - школа будет закрыта, так как здание находится в аварийном состоянии. Эта новость стала для них громом среди ясного неба. На тот момент в школе обучалось около ста детей, и это было единственное учебное заведение в селе. Родители с таким положением дел мириться не стали. Созданный местной общественностью родительский комитет выяснил, что в аварийном состоянии, по официальным документам, находится всего одно крыло школы, да и то было закрыто с начала 2000-х годов на замок. Значит, жизни и здоровью детей ничего не угрожало. Сама же школа нуждается всего лишь в текущем ремонте. 10 июля 2009 года состоялся сход жителей Ленино, которые единогласно проголосовали против закрытия образовательного учреждения. Решение селян поддержал и прокурор Липецкого района, подав иск в суд о признании незаконным бездействия районной администрации и понуждении её к проведению капитального ремонта. Суд иск удовлетворил и в июне прошлого года вынес решение - обязать администрацию провести капитальный ремонт школы до 31 августа 2011 года. Всех учащихся на это время перевели в соседнюю Троицкую школу.

Недоступное образование

Однако 1 сентября нынешнего года школа в селе Ленино так и не распахнула двери для своих учеников. А перед глазами родителей предстала та же самая картина, что и два года назад. С той лишь разницей, что теперь здание школы было огорожено строительным забором. Почему же районная администрация проигнорировала решение суда и не выполнила работы в срок? За комментариями "Аиф-Липецк" обратился к Александру КОРОСТЕЛЁВУ, главе района.

- Деньги на реконструкцию школы были выделены в полном объёме, ремонт уже начался, - заявил глава районной администрации. - Он будет завершён до 10 октября 2012 года.

То есть только через год. Неужели Александр Андреевич ничего не знает о решении суда? А если знает, то почему не предпринял никаких мер к его исполнению? Ведь закон один для всех.

- Подобные факты являются недопустимыми, - заявил Игорь КАЧАЛКИН, прокурор Липецкого района. - Нами в адрес главы районной администрации было вынесено представление об устранении допущенных нарушений. Если никакие меры так и не будут предприняты, будет решаться вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах