47

Почем праздник для народа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

ДО ВСЕМИ любимого праздника осталась ровно неделя. За это время нужно не только подписать открытки и купить подарки, но и позаботиться об украшении дома. По традиции незаменимой новогодней гостьей остается стройная и пушистая ель или сосна. Тем, где можно приобрести вечнозеленую красавицу и как финансовый кризис повлиял на ее стоимость, интересовался наш корреспондент.

КАК сообщили в пресс- службе мэрии, в нынешнем году администрацией города было выделено 44 места для размещения елочных базаров. На проводимом 10 декабря аукционе разыграли 41 место. По результатам торгов была установлена средняя цена на точку продажи - от трех до четырех тысяч рублей. Вырученные деньги пойдут в городской бюджет. Для тех предпринимателей, которые решили сэкономить и собрались торговать неофициально, по закону Орловской области положен штраф - и для физических, и для юридических лиц.

Кстати, по сравнению с прошлым годом цены на всеми любимые елочки значительно выросли. Так, например, сосна длиною в метр обойдется покупателям в 250 рублей, а метровая ель на 50 рублей дороже. Напомним, что в прошлом году закупочная цена для предпринимателей составляла в среднем 100-200 рублей.

Как и всегда, гуманной альтернативой натуральной ели остается искусственная. Сегодняшний ассортимент неживых красавиц весьма разнообразен. Сувенирные лавочки и большие промышленные магазины вниманию покупателей предлагают и голубые ели, и розовые, и белые, и с блестящим покрытием, и с разноцветными лампочками. Цены на такое удовольствие разные. Можно приобрести искусственную елку и за 500 рублей, а можно потратить и все 10 тысяч. Совсем дорогие вряд ли отличишь от настоящей, разве что нет приятного запаха смолы да иголки помягче. Для некоторых действительно лучше потратиться на несколько лет вперед, заодно избавившись от необходимости убирать опавшую после бурных празднеств хвою. А тех, кто не мыслит праздник без настоящей новогодней елочки или сосны, знакомим с адресами елочных базаров, которые уже начали свою работу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах