19

события, факты, комментарии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Горячее питание для школьников

Мэрия Орла отныне будет покупать комплексную услугу в виде организации питания школьников, а не отдельные продукты, как прежде. Это нововведение значительно облегчит работу городского управления образования, в чьей компетенции и прежде были отбор и закупка продуктов питания для школьников. То есть избавит чиновников, отвечающих за образование, от выполнения несвойственных их специальности функций. На днях завершился открытый конкурс на организацию питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Орла.

По словам заместителя мэра по вопросам имущественной и экономической политики Валерия Глухова, неожиданным оказался тот факт, что заявки на участие в конкурсе подали традиционно принимающие участие в этой работе предприятия общественного питания. Отсутствие здоровой конкуренции несколько приостановило их развитие. Жаль, что предприниматели не пожелали попробовать себя в этой нише, в результате в новом учебном году организацию питания школьников будут производить прежние предприятия, но это не значит, что в течение этого времени мы не будем встречаться с предпринимателями и обсуждать с ними перспективы сотрудничества в будущем.

Дом Лизы Калитиной - объект экскурсий

В одном из любимых мест отдыха горожан - Дворянском гнезде - скоро появится новый туристический объект. Уже много десятилетий дом, в котором, по легенде, жили прототипы героев романа Ивана Тургенева "Дворянское гнездо", в народе называемый "домом Лизы Калитиной", населяли обычные орловские семьи. Но в августе из него выедут последние две семьи, которым мэрия выделила новое жилье.

Жильцы намерены переехать в новые квартиры до середины августа. Как только это произойдет, будут снесены все ветхие постройки вокруг дома Лизы Калитиной, вся территория будет обнесена строительным забором, после чего начнется проектно-изыскательская работа по его восстановлению. Городские власти планируют вернуть дому и прилегающей к нему территории первозданный вид. Ожидается, что этот дом по праву станет одним из любимых культурных объектов на Орловщине.

Семь лет за 100 рублей

Сотрудники Орловского РОВД по горячим следам раскрыли дело о вымогательстве в отношении подростков. Конфликт произошел вечером на берегу пруда в деревне Некрасовка. К компании подростков подошли двое молодых людей, отдыхавших неподалеку. Между компаниями завязалась перепалка и молодые люди, угрожая физической расправой, стали требовать с подростков деньги как компенсацию за оскорбление. У ребят оказалось с собой только сто рублей, которые они и отдали нападавшим.

Когда молодые люди скрылись, подростки тут же сообщили о случившимся родственникам. А те в свою очередь вызвали милицию. Через несколько дней подозреваемые уже были задержаны. Ими оказались нигде не работающие молодые люди.

Сейчас они находятся под подпиской о невыезде. В отношении их возбуждено уголовное дело по статье "Вымогательство". Согласно уголовному кодексу срок лишения свободы за данное преступление достигает семи лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах