15

Ваши вопросы - наши ответы от 08.08.2006 (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

День города в фотографиях

Правда ли, что в Орле объявлен конкурс на лучшую фотографию, тема которого - День города? Куда можно принести работы и какие призы ждут победителей?

Антон Иванович Родин, г. Орел

Действительно, Орловский городской совет народных депутатов объявил фотоконкурс "В созвездии Орла" в честь празднования 440-летия со дня основания города. Организаторы конкурса надеются таким образом повысить интерес к юбилейным событиям.

Участниками конкурса могут стать фотокорреспонденты СМИ, фотохудожники, фотографы-любители, воспитанники детских фотостудий, которые до 15 августа должны принести не более пяти снимков (в распечатанном и в электронном виде) по адресу:

г. Орел, ул. Пролетарская Гора, д. 1. Орловский городской совет народных депутатов, комн. 403 и 409.

Итоги конкурса будут подводиться в трех номинациях: среди профессиональных фотографов, среди фотографов-любителей и среди юных фотографов. Победителей ждут денежные призы в размере от пятисот до полутора тысяч рублей. Отдельная премия в размере тысячи рублей присуждается руководителю детской фотостудии, участники которой проявили большую активность в конкурсе и показали высокие творческие результаты.


Где купить немного Орла?

Ко мне в гости часто приезжают друзья из дальнего зарубежья. Естественно, им хочется увезти с собой на память об Орле сувениры. Может быть, вы знаете, где можно приобрести сувенирную продукцию с символикой нашего города?

Захар Ибрагимов, г. Орел

Действительно, проблема приобретения сувенирной продукции с символикой Орла существует в нашем городе давно. Но в этом году ее наконец-то попытались решить местные художники.

Они создали фабрику, на которой изготовляют различные произведения орловской тематики: часы, миниатюры, картины, барельефы с портретами известных писателей или с пейзажами Орловщины. Увидеть и купить работы орловских мастеров можно в музее изобразительного искусства, где открылась выставка фабрики "Орловский сувенир". Планируется, что экспозиция будет работать в течение всего августа.


Кого готовят училища

Периодически слышу, что орловским заводам не хватает рабочих рук. Странно, ведь у нас в области десятки профессиональных училищ выпускают сотни ребят рабочих специальностей. Или училища уже не пользуются спросом у молодежи?

И. Горлов, г. Мценск

Если брать итоги прошлого года, то они таковы: контрольные цифры приема в 2005 году выполнены в учреждениях начального профессионального образования на 105,6 процента, в учреждениях среднего профессионального образования на 102,2 процента. То есть молодежь охотно идет в училища, техникумы и лицеи.

Например, из учреждений начального профессионального образования в прошлом году было выпущено 4170 квалифицированных рабочих. Подготовлены 2863 специалиста со средним профессиональным образованием, в том числе 1312 - за счет средств областного бюджета. Но лишь единицы из них идут работать на заводы. Причина, по мнению директоров предприятий: низкая заработная плата, тяжелые условия труда. Да и, конечно, не каждый молодой человек способен встать в пять-шесть часов утра, чтобы потом весь день простоять у станка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах