aif.ru counter
11.04.2007 00:00
5

Непраздничное место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Каждый имеет право похоронить своего умершего близкого и дорогого человека в соответствии со своими религиозными, духовными и моральными убеждениями. Однако часто благие помыслы и соответствующий эмоциональный настрой разбиваются при столкновении с реальностью. На наших кладбищах людей раздражает отсутствие порядка, элементарных удобств, встречаются случаи невнимательного отношения к родственникам умерших со стороны работников кладбищ и т. д.

Не перестали на наших кладбищах воровать.

24 марта 71-летний пенсионер пришел на Крестительское кладбище проведать могилку и обнаружил, что памятник и надгробие исчезли. А совсем недавно в Залегощенский райотдел обратилась 67-летняя женщина и пожаловалась, что с могилы ее родственника на кладбище в селе Золоторево украли гробницу из нержавеющей стали.

Сейчас большинство городских кладбищ не соответствует требованиям экологической и санитарной защиты. Это признают и орловские чиновники. Так, размер территории, необходимой для устройства кладбища, следует определять с учетом срока эксплуатации: для производства погребений не менее чем в два периода этот срок составляет 40 лет. При этом необходимо отводить участки с площадью не менее 0,5 гектара и не более 40 гектаров. Площадь же, к примеру, Иоанно-Богословского кладбища - 80 гектаров. Кроме того, на территории кладбища необходима так называемая зона моральной защиты (ЗМЗ) между участками площадью до 40 гектаров. Ширину ЗМЗ рекомендуется устанавливать с расчетом прокладки по ней магистральной дороги с комплексом инженерных систем и сетей, а также двухрядной посадки деревьев и кустарников по обочинам. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2,5 метра от поверхности грунта. Здания похоронного назначения должны оборудоваться системами бытового и противопожарного водопровода, водостоками, внутренней системой сигнализации.

Порой существующие правила и нормы нарушают и сами люди, приходящие на могилы родственников. Бывает, что граждане самовольно устанавливают памятники, ограды, цоколи. На орловских кладбищах отмечаются и случаи захвата земли, превышения установленного размера безвозмездно предоставляемого участка для погребения. Кроме того, есть случаи несанкционированной торговли на кладбищах и прилегающих к ним территориях цветами, различными ритуальными предметами, материалами по благоустройству могил.

Серьезную тревогу и опасения у орловцев вызывают повторяющиеся каждый год случаи вандализма и надругательства над захоронениями. Особенно во время православных праздников и 9 Мая. Осквернение могил всегда считалось тяжким грехом. Кроме того, все это влечет большие расходы по восстановлению повреждений, недовольство граждан. По словам администрации кладбищ, собственных средств на охрану у них нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество