Примерное время чтения: 7 минут
665

Почему на похороны курянам приходится копить несколько лет?

Курск, 20 ноября – АиФ-Черноземье

Места хватит всем

В Курске есть 3 действующих кладбища: 2 муниципальных – «Северное» и «Южное» и одно частное – «Некрополь» (находится рядом с Северным). 2 муниципальных в последнее время значительно расширились. Так на «Северном» кладбище сейчас есть 13 гектаров свободной площади (общая площадь – около 50 Га), на Южном – 3,5 гектара (общая площадь – 70 Га).

Некоторые участки кладбищ считаются уже закрытыми, правда, на них всё-таки иногда можно производить «подзахоронения» – в могилы родственников. Причём, как нам рассказал «главный по кладбищам» в Курске (директор МУП «Спецтрест») Николай Миненков, по закону производить подзахоронение в уже существующие могилы можно через 20 лет. Сделать это можно только один раз.

Кстати, подзахоронение будет стоить «заказчику» несколько дороже. По словам Миненкова, сама земля курянам на муниципальном кладбище предоставляется абсолютно бесплатно. Заплатить надо только за «копку» могилы. Так стоимость этих работ на открытом, свободном пространстве – около 3500 рублей, на «закрытом» (подзахоронения) – более 4000 рублей. Причём в «Спецтресте» отмечают, что место для могилы можно выбрать: «Работники кладбища стараются выделить участок земли наиболее удобный для горожан».

Конкуренты же говорят про несколько другие цены могил на государственных кладбищах. Так в одной из ритуальных служб города нам посоветовали хоронить человека на частном кладбище «Некрополь».

–Государственное кладбище обходится дороже. Там стоимость складывается из официальной и неофициальной части, в итоге выходит около 70 000 рублей за место. У нас гораздо дешевле: могила (участок земли плюс копка) стоит от 15 000 рублей, в зависимости от места, – с уверенностью отметил менеджер Сергей.

К слову, многие куряне ловятся на такой крючок. Так жительница города Алёна рассказывает, что могилу для брата импришлось купить за 25 000 рублей. Они искали более дешёвый вариант и нашли его как раз на частном кладбище. При этом девушка рассказывает, что на месте им предложили даже небольшую акцию: за 30 000 рублей купить два места. Нетрудно представить, в какой ужас это привело родственников умершего.

И всё-таки официальная цена копки могилы 3000 – 4000 рублей. Поэтому куряне имеют полное право получить бесплатное место.

Сравним эти цифры со стоимостью жилплощади для живых. Стандартный размер одинарной могилы – 2,5 м длина и 1,2 м ширина. А средняя стоимость квадратного метра жилья в Курске составляет около 30 000 рублей. Таким образом, 3 кв. м, которые занимает могила, будут стоить около 100 000 рублей. Так что Курску есть чем гордиться. Жилплощадь для живых у нас пока стоит дороже.

Простая арифметика

Но место – это только полдела. Ещё же нужен гроб, который стоит около 3000 рублей, отпевание, поминки, транспорт, венки и всё тому подобное. Путём несложных вычислений приходим к выводу, что самое дешевое погребение обойдётся в 10 000 рублей, а прожиточный минимум у курских пенсионеров, чуть больше 5000 рублей. То есть на похороны нынешним бабушкам с минимальной пенсией придётся копить не один год. Кстати, закон здесь предусматривает небольшую помощь. Лицу, занимающемуся организацией похорон (даже, если это не родственник) выделяются средства – 4500 рублей. Если умерший работал – то эти деньги платит работодатель, если это был пенсионер – пенсионный фонд, если ни то, ни другое – местные органы соцзащиты. Для получения данной выплаты необходимо предоставить в соответствующие органы справку о смерти.

Кстати:

Часто в список услуг похоронного агентства входит и отпевание. То есть сотрудники учреждения сами договариваются с батюшкой и доставляют его на место. Такая схема действует вполне успешно. И это при том, владыка Герман издал распоряжение, по которому духовенству Курской епархии запрещается совершать отпевания в моргах и похоронных домах или же по запросу каких-то ритуальный организаций. Погребение (отпевание) должно проходить в храме. Если нет такой возможности, то на кладбище, в крайнем случае – дома, и договариваться об этом должны родственники и близкие усопших!Но, видимо, не все батюшки услышали владыку.

В сёлах дешевле

Всё больше куряне предпочитают хоронить близких в деревнях. Во-первых, это часто – пожелание самих усопших. Многие горожане приехали в Курск из сельской местности, поэтому желают быть похороненными на родине. Но в деревню в последний путь провожают и коренных горожан – потому что это дешевле, удобнее, быстрее. Копка могилы там, к примеру, стоит раза в 4 дешевле, и места бесплатные. Ни для кого не секрет, что сельские кладбища пользуются спросом даже у жителей столиц.

Кто ответит за «чистоту» курских кладбищ?

Несмотря на достаточно высокую стоимость захоронения, курские кладбища находятся в плачевном состоянии. Куряне часто с грустью смотрят на немецкое кладбище в Беседино (под курском): ровные ряды, ни одной соринки. Там похоронены немецкие солдаты. Такой же идеальный вид имеют русские кладбища в Германии. Немецкое государство не жалеет средств на сохранение памяти. У нас же наблюдается совсем другая ситуация. Конечно, во многом, корень всех кладбищенских проблем – недостаток финансирования. Но даже имеющие средства организации, отвечающие заблагоустройство кладбищ, расходуют как-то «странно».

По словам Николая Миненкова, в год на благоустройство и содержание курских кладбищ из бюджета выделяется около 2,5 млн рублей, причём большая часть из них (2 млн. рублей) идёт именно на уборку. Правда, за чистотой «Спецстрест» может только следить. Обеспечивать её должна организация, победившая на соответствующем конкурсе. Сейчас уборка кладбищ Курска – дело рук ООО «Гефест».

– Убирают очень плохо. Я с ними постоянно воюю. Я очередную докладную отправил на имя председателя комитета ЖКХ, – отмечает Николай Митрофанович.–Эта организация должна и мусор постоянно вывозить, и дорожки зимой чистить. Но это происходит нечасто. Бороться с ними можно только рублём. Мы не перечисляем деньги за предыдущий месяц, они выполняют положенные работы. И так каждый раз, – отмечает директор «Спецстреста».

В «чистоте» кладбищ могут убедиться и горожане. Если молодые курские кладбища («Северное» и «Южное») имеют достаточно приличный вид (видимо, всё-таки потому что родственники приходят туда ещё часто), то старые кладбища Курска – Никитское и Херсонское представляют собой ужасную картину: в могилах лежат сломанные деревья, около них – груды мусора, а возле памятников часто пируют бомжи. И это места, где похоронены лучшие люди города.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах