aif.ru counter
23.01.2008 00:00
14

Пристегните ремни!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

НЕ ПРОШЛО и месяца после вступления в силу новой порции ужесточенных штрафов, а в ГИБДД отметили снижение количества автоаварий. По сравнению с первыми неделями прошлого года их стало вдвое меньше.

Тем не менее, гаишники не расслабляются. Начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды Евгений ЛЯШЕНКО с сожалением отмечает, что большинство водителей соблюдают правила не для собственной безопасности, а "для инспектора". "Говорить о том, что нарушать стали меньше, преждевременно, - уверен Евгений Алексеевич. - Хотя за первые две недели января, несмотря на праздники, снизилось количество нетрезвых водителей: 99 против 153, зарегистрированных в прошлом году. А вот скорость превышать стали чаще, да и машин с грязными номерами, несмотря на хорошую погоду, больше".

Стало меньше на дорогах и водителей, "забывших" пристегнуть ремень безопасности. Пятикратно увеличившийся штраф за это правонарушение помог водителям освежить память. Первое время было непривычно видеть пристегнутых таксистов и даже водителей маршруток. Но мало кто задумывается, что и пассажирам этих транспортных средств не стоит забывать о правилах. "Если автомобиль оборудован ремнями безопасности, пассажир также обязан пристегнуться, - напоминает Евгений Ляшенко. - В противном случае он тоже может быть оштрафован на 500 рублей". Надписи на дверях маршрутных "газелей", грозящие штрафом, многие поначалу восприняли как очередную шутку водителей, но после пояснения Ляшенко смеяться почему-то расхотелось. Захотелось пристегнуться.

Инспекторы ГИБДД не устают напоминать: соблюдение правил дорожно-транспортного движения в первую очередь помогает сохранить жизнь и здоровье автомобилистов и пешеходов. За первые 15 дней этого года на орловских дорогах уже погибли 11 человек, среди них двое детей. Погибших могло быть почти в два раза меньше, если бы не страшная авария под Мценском, унесшая жизни пяти человек, среди которых был 14-летний ребенок. Причиной аварии считают выезд на встречную полосу. Жизнь еще одного ребенка оборвалась из-за отсутствия детского сиденья. Малыш выпал из распахнувшейся дверцы трактора и погиб под колесами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество