aif.ru counter
13

Жизнь на грани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

С каждым годом ряды наркоманов пополняются все новыми и новыми лицами. Даже в таком, казалось бы, тихом городке, как Орел, только за 2007 год было зарегистрировано около 774 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и выявлено 23 притона.

"Марафет" и "таблетки счастья"

На протяжении уже не одного десятилетия во всех странах мира пытаются бороться со сбытом и употреблением наркотических средств. И наша страна не исключение. Россия пережила две большие волны наркомании: начало 20-х годов и 80-е годы прошлого века. В начале 20-х широкое распространение наркомании было своего рода реакцией на общее социально-политическое положение в стране, а безумные 90-е в контексте смены политической системы явились временем вседозволенности и безнаказанности.

В последние годы изменилось не только отношение молодежи к употреблению наркотиков: во многих кругах это стало нормой или даже критерием, по которому определялась твоя принадлежность и соответствие большинству. Развитие химической промышленности привело к появлению новых сильнодействующих галлюциногенов. На смену популярному когда-то "марафету" (т. е. кокаину) пришли так называемые "таблетки счастья", или "таблетки радости" - синтетические препараты, создаваемые в подпольных лабораториях.

Уже не первый год среди криминалистов, социологов и наркологов ведется спор о частичной легализации легких наркотиков (марихуаны, гашиша) и формировании специальных пунктов, где всем желающим будут бесплатно выдаваться шприцы для приема героина и других сильнодействующих веществ. И хотя опыт Нидерландов, вроде бы, доказал, что данная система привела к снижению наркомании, у нас единого мнения по этому неоднозначному вопросу нет.

Мое потерянное "я"

ОЧЕНЬ редко кто из бывших и тем более нынешних наркоманов добровольно соглашается поделиться своей историей с журналистами. Ведь огласка и лишняя шумиха никому не нужна, к тому же редко кто осознает, что ему действительно необходима помощь. Корреспонденту еженедельника "Аргументы и Факты в Орле" удалось поговорить с Татьяной, бывшей наркоманкой и алкоголичкой. Вполне естественно, что реальное имя и тем более фамилия женщины останутся "за кадром". Тем не менее...

Часто так выходит, что употребление наркотиков сочетается с алкогольной зависимостью. У Татьяны все началось как раз с рюмочки-другой водки или коньячка после трудных рабочих будней, где по восемь часов в сутки приходилось находиться под неусыпным контролем не только начальства, но и видеокамер.

"Спустя некоторое время ты начинаешь осознавать, что тебе плохо... Плохо всегда и везде, а настроение и чувствительность напрямую зависит от количества выпитого. При этом ты прекрасно понимаешь, что не хочешь пить. Но и не можешь не пить", - рассказывает Татьяна.

Каждое ее утро начиналось с борьбы, борьбы с самой собой, вернее, со своей приобретенной слабостью и ее последствиями. Неопрятная и мятая одежда "органично" сочеталась с характерными отпечатками на лице от употребленного перед сном алкоголя.

Так больше продолжаться не могло и однажды, когда большинство друзей и соратников были уже потеряны, а жизнь превратилась в сплошное похмелье, Татьяна пришла к выводу, что ей нужна помощь. Дальше стандартная процедура - чистка крови и ввод в организм специального препарата. Ровно год Татьяна прожила в гармонии с собой и своими желаниями. А потом... Постоянные вопросы за коллективным застольем - "А почему ты, собственно, не пьешь? Не нравится компания, да?!" - сыграли свою роль. Решив доказать, вернее, продемонстрировать всем и вся свою "нормальность", Таня сорвалась. И очередной бег по кругу своих слабостей приобрел уже новые краски и ощущения.

Помимо алкоголя в ее жизни появился еще и героин, поиски и приобретение которого поначалу не составили особых проблем. Очень быстро испарились все имеющиеся денежные запасы, поэтому вместо дорогой водки и коньяка очередная доза героина стала запиваться дешевым портвейном.

Очнувшись одним "прекрасным" утром неизвестно где и неизвестно с кем, Татьяна вдруг осознала, что у нее есть шанс все исправить, что нужно хвататься за что угодно и карабкаться вверх прямо сейчас. Тогда уже только три человека - бабушка, сестра и подруга - продолжали бороться за нее, поддерживая, а иногда и удерживая от необдуманных поступков. Но этой помощи оказалось достаточно. Пройдя адские муки ломки, лечения в наркодиспансере, поиска нового смысла Татьяна ожила.

Теперь она преуспевающая и самостоятельная женщина, которая излучает уверенность в себе и своих действиях. И только ей одной известно, через что пришлось пройти, чтобы просто жить, любить, быть любимой и радоваться каждому дню. А не пугаться собственного отражения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах