aif.ru counter
15

В чем виноваты аптеки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Фальсифицированных лекарств в орловских аптеках нет - заявили на прошлой неделе Рос-здравнадзор и УВД. По крайней мере, ни в прошлом году, ни в течение первых двух месяцев этого года таковых выявлено не было. Хотя работают орловские аптеки и небезупречно. Лекарственные фальшивки не реализуют, а вот некачественные лекарства продают...

"ЗА 2007 ГОД было пресечено 44 административных правонарушения, среди которых деятельность работников аптек без медкнижек, отсутствие ценников, отпуск лекарств без рецепта, реализация недоброкачественных лекарств, в том числе и с нарушением сроков хранения", - отмечает начальник отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке УВД Сергей КАНДРАШОВ. Суммы штрафов колеблются от 500 до 50 000 рублей.

По словам руководителя управления Росздравнадзора по Орловской области Натальи ГРАЧЕВОЙ, в минувшем году было проверено 1620 серий лекарств. В 528 из них были найдены недоброкачественные препараты. Но до покупателя они не дошли, заверяет Наталья Николаевна.

А уже в этом году проверяющими службами был зафиксирован один случай подделки рецепта на получение сильнодействующего лекарственного средства - мезапама. Заведено уголовное дело. Рецепты орловские "умельцы" подделывают, лекарства - вроде бы, нет. Да и процесс этот, по словам специалистов, весьма трудоемкий. Хотя несколько лет назад своеобразный прецедент в этой сфере у нас был. Сам себе фармацевт изготовил нечто на основе спирта. И попытался продать полученную гремучую смесь на одном из орловских рынков. За что и получил в результате 4 года тюрьмы. Так, может, и знахари-целители, предлагающие легковерным землякам всевозможные снадобья и припарки, по сути, вне закона? Правильно. Только вот бороться с ними, по мнению контролирующих органов, непросто: доморощенных лекарей сейчас много, а уличить их в мошенничестве сложно. Хотя, если подумать: сколько в газетах частных объявлений о снятии порчи и всевозможных исцелениях... Бери да проверяй! Но, видимо, у проверяющих работы и без того хватает...

Что касается фальсификатов, специалисты уверяют, что таковых в орловских аптеках нет. Точнее, не обнаружено. Ну а если кому-то не спится спокойно и все думается, что вместо дорогостоящего препарата ему подсунули нечто весьма подозрительное, только в фирменной обертке, доказывать это усомнившемуся придется, скорее всего, собственными силами. И за собственный счет. К слову, центров контроля качества в нашей области не имеется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах