30

Что не учтено, то вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

На протяжении веков жизнь человека была связана с документами. В последнее время мы все больше и больше становится зависимыми от различных удостоверений, свидетельств, бланков и т. д. Бумажная чехарда не обошла стороной и автомобилистов: горе вам, если на ваше транспортное средство нет нужных квитков, подтверждающих право законного обладания им.

Грамотная подготовка - залог успеха

В ОРЛОВСКОЙ области ситуация с постановкой автомобиля на учет в ГИБДД всегда была напряженной. А в последнее время эта процедура осложнилась еще и периодической нехваткой номерных знаков и бланков квитанций. Как же разобраться в порядке оформления документов на транспортное средство?

Итак, для того чтобы поставить автомобиль на учет, необходимо следующее. Во-первых, потребуются паспорта: ваш общегражданский и паспорт транспортного средства (ПТС). Позаботитесь также о наличие договора купли-продажи железного коня или справки-счета, оформленной фирмой, где была сделана покупка. Во-вторых, на автомобиле должны присутствовать два транзитных номера. В-третьих, нужно иметь на руках полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). К тому же, если продавец автомобиля не является собственником, потребуется нотариально заверенный оригинал и копия генеральной доверенности. Для оформления транспортных средств иностранного производства, в первый раз ставящихся на учет на территории РФ, будьте готовы предъявить и таможенные документы.

Все по порядку

ПОРЯДОК оформления документов по регистрации и снятию с учета автомототранспортных средств (АМТС) в межрайонном отделе технического осмотра и регистрации (МОТОР), а также в межрайонных регистрационно-экзаменационных подразделениях (МРЭП) ГИБДД при УВД Орловской области одинаков.

На всю процедуру следует запланировать не менее полного рабочего дня. Однако бывали случаи, когда требовалось два, три, а то и целая неделя - тут уж как повезет! Полезно будет взять с собой друга или родственника: вдвоем быстрее и веселее. По прибытии на место регистрации сдаем собранные документы на обработку данных и заполняем заявление на постановку на учет транспортного средства.

Далее, получив квитанцию на оплату регистрационных действий, мчим в любое отделение Сбербанка и оплачиваем ее. После этого занимаем очередь на осмотр автомобиля инспектором. Заранее позаботьтесь о чистоте и хорошей читаемости номеров двигателя и кузова, если не хотите отстоять очередь повторно. Этот этап довольно ответственный: если циферки чем-то не понравятся осмотрщикам, есть риск попасть на экспертизу подлинности номеров. В лучшем случае потеряете время, в худшем, если выяснится подделка, можете потерять автомобиль и даже быть привлечены к уголовной ответственности.

Но вот столь щепетильная процедура позади: сдаем бумаги с результатами осмотра и квитанциями оплаты в окно приема документов. Теперь остается только ждать. Получение документов производится в окне выдачи документов по регистрации и снятию с учета в назначенное время. Не забудьте, получив и прикрутив полученные номера, сообщить о них компании, где застраховано ваше транспортное средство. Иначе страховщики будут вправе в случае ДТП отказать вам в выплате страховых премий!

Вам на заметку

Обращение Общественного Совета при УВД по Орловской области

Уважаемые земляки!

Общественный совет при УВД по Орловской области обращается ко всем участникам дорожного движения в связи с ситуацией на дорогах области.

Министр МВД России Р. Нургалиев назвал ситуацию с безопасностью дорожного движения бедствием национального масштаба. Ущерб от ДТП в несколько раз выше, чем от железнодорожных аварий, пожаров и других несчастных случаев. Россия занимает одно из первых мест в мировом рейтинге по аварийности на дорогах. Нарушения на дорогах носят массовый характер. Фактически идет война, в которой нет победителей.

Ежегодно УГИБДД УВД по Орловской области фиксирует более 100 тысяч правонарушений. К административной ответственности привлекается каждый третий житель области.

Количество людей, пострадавших в результате автомобильных аварий, многократно превышает количество пострадавших на других видах транспорта. Особое беспокойство вызывает рост детской смертности в результате дорожных аварий.

Мы обращаемся к каждому, кто садится за руль. Помните, что самое главное и самое ценное - это человеческая жизнь. Никто и никогда не вернет нам погибших на дорогах.

Будьте ответственны и внимательны на дорогах!

Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь других людей!

Помните, насколько велика может быть цена вашей неосторожности!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах