45

Встреча полвека спустя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Согласитесь, когда вспоминаются школьные годы, у большинства из нас становится тепло на душе, потому что школа - своеобразный мостик из детства во взрослую жизнь. Лучше всего понять наши чувства могут те, кто сидел рядом за партой, помогал решить приятелю трудную задачку, - наши одноклассники. Правильно говорят, что школьная дружба самая крепкая. Это и доказали выпускники орловской школы N 26, которые недавно встретились, чтобы отпраздновать настоящий юбилей - 50 лет со дня Последнего звонка.

Клад в утюге

ПРЕЖДЕ чем пойти на торжества в школу, что на улице Гагарина, повзрослевшие и уже изрядно поседевшие друзья собрались около кинотеатра "Октябрь". Почему именно здесь, рассказал энтузиаст и, собственно, организатор встречи, выпускник бывшего 10 "В" класса Михаил Васильевич ТЮТЮНОВ: "Мы начинали учиться в 26-й школе, когда она еще находилась на перекрестке Комсомольской улицы и Володарского переулка (теперь - Воскресенского). До 1955 года в нашей небольшой школе, где было еще печное отопление, учились только мальчики. После уроков мы обязательно занимались гимнастикой и легкой атлетикой на спортивной площадке и помогали выращивать на пришкольном участке овощи для школьной столовой. Когда учились в 5-м классе, нашли на огороде настоящий клад! В тяжелом старинном утюге кто-то заботливо припрятал серебряные ложки и золотые безделушки. Сколько было радости, когда мальчишки, захлебываясь от восторга и перебивая друг друга, принесли находку директору школы Александру Леонтьевичу Петренко. Тот клад, как и было положено, сдал, а на поощрительную сумму купили инструменты для школьного духового оркестра, который много лет являлся нашей своеобразной визитной карточкой".

Бывшие одноклассники вспомнили еще немало забавных случаев, которые произошли с ними за долгую десятилетнюю школьную жизнь. Они были искренне рады вновь встретиться, ведь некоторые из них приехали на вечер выпускников впервые за 50 лет.

Жизни и судьбы

В 1955 ГОДУ вместе с мальчиками стали учиться девочки. Ребята их защищали, помогали и вообще старались проявить все свои лучшие качества. А для того чтобы не выпрашивать у родителей деньги на подарки одноклассницам к 8 Марта, они пошли на вокзал и устроились грузчиками. Свою задачу выполнили с честью, деньги им заплатили, и подарки девочкам были куплены. Но для этого пришлось мужской половине класса сбежать с уроков. Потом ребятам, конечно, попало... Но что такое наказание по сравнению с девичьим восторгом!

Очень сожалели бывшие ученики, что на встречу смогли собраться только чуть больше 20 человек, хотя в 1958 году из стен школы вышли около 120 выпускников. Школьные друзья с горечью вспоминали тех, кого уже не осталось в живых, передавали приветы от одноклассников, которые не смогли приехать из-за плохого самочувствия, рассказывали, как у каждого сложилась жизнь. Например, золотой медалист Дмитрий Комов теперь не просто Димка, а заведующий хирургическим отделением российского онкологического научного центра в Москве. Он академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор. Людмила Чередниченко, которая активно участвовала в школьной художественной самодеятельности, сейчас живет в Ярославле, пишет стихи, песни, рассказы. Друзьям в подарок она привезла свою книгу "Сказки от Людмилы".

Наконец, когда собрались все, кто смог приехать на встречу, одноклассники отправились в теперешнюю школу N 26. Их ждали с нетерпением и приветствовали директора школы разных лет, учителя, а теперешние ученики подготовили концертную программу. Для выпускников-юбиляров устроили презентацию книги "Орловская 26. История школы", в которой есть странички, посвященные их выпуску.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах