30

Льготы, которые нам отменили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

О КОНФЛИКТАХ, недопонимании, а порой почти беспределе в сфере ЖКХ в нашем городе мы писали не раз. Вести из районов до областной прессы доходят сложнее. Но это вовсе не значит, что ситуация в орловских деревнях и поселках проще. Не так давно в нашу редакцию обратились представители коллектива учителей из п. Верховье. Льготы по оплате ЖКУ педагогам не отменяли. Но и воспользоваться своим правом учителя не могут.

"Ежемесячно приходят квитанции для оплаты с указанием задолженности, особенно за отопление. Нас называют злостными неплательщиками, чем вызывают неуважительное отношение со стороны населения поселка... При этом все ссылки на законы и постановления игнорируются. Были попытки привлечь учителей к суду, хотя даже в районной газете писали о том, что педагоги имеют право на льготы", - рассказывает учитель с 40-летним стажем Мария ЖДАНОВА. Мария Андреевна - с апреля "Ветеран труда" - живет одиноко в 30-метровой квартирке. И продолжает работать, чтобы хоть как-то протянуть на учительскую зарплату и скудную пенсию. Постоянно оформляя 50-процентные льготы на оплату ЖКУ, Мария Жданова, тем не менее, продолжает регулярно получать квитанции, в которых значатся немалые долги.

Чиновники проблему понимают. Но как-то по-своему. И помогать не спешат. В отделе социальных льгот в сфере ЖКУ областной администрации признали, что льгота непременно должна предоставляться в натуральном виде, а затем возмещаться. Соответствующий закон был принят в области 13 февраля 2007 года. "Если учебное заведение финансируется из местного бюджета, возмещать затраты должна районная администрация. Если из областного - возмещение происходит непосредственно через учебное заведение", - рассказала начальник отдела Дина БАСТОВА. А затем заметила, что в ряде случаев этих самых натуральных льгот предпочитают не отдавать. Неприятно, но, похоже, не удивительно... Почему такое происходит? И почему областная власть, издавшая закон, не может проконтролировать его исполнение на местах? И если не может - как людям отстаивать свои права?

В юридическом отделе областного департамента финансовой политики нам сообщили, что информацию смогут предоставить, лишь получив официальный запрос и с разрешения руководителя департамента. Что ж, правила придуманы не нами... Однако редакция "АиФ в Орле" намерена и дальше следить за развитием ситуации, и мы еще обязательно вернемся к теме учительских льгот, получив ответ на интересующий нас запрос.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах