Есть такая невеселая присказка: кладбища богатеют, когда нищают больницы. К сожалению, в каждой шутке - лишь доля шутки, остальное - горькая истина. Наглядное подтверждение тому - городская больница скорой помощи им. Семашко, где на фоне хронической нехватки денег наблюдается рост смертности пациентов.
Страшная статистика
ЭТО касается каждого из нас. Куда еще пойдет горожанин - своим ходом или на "скорой", с направлением и без оного, - с которым приключилась напасть, будь то обострение хронического заболевания, отравление или травма? В Семашко. Об этом лечебном учреждении много говорят, причем удивляет некая двойственность высказываний пациентов. Ругают койко-места в коридорах, удручающее состояние больницы в целом, нехватку лекарств и оборудования. И одновременно нередко благодарят врачей, медперсонал, которые в этих адских условиях все же стараются спасать их жизни.
Главврач больницы скорой помощи Виктор БАЙРАКОВ не скрывает: труд его подопечных не только напряженно-экстремален, но и низко оплачивается. Имеем то что имеем. Недокомплект врачей в больнице 40%, младшего медперсонала - 60%. Существует система дополнительных выплат и надбавок, большинство сотрудников берут 1,5 - 2 ставки, однако, по признанию Виктора Ивановича, "доктора работают до определенной степени, формируя себя как личность, как врач, а потом уходят на более высокую зарплату, на более спокойную работу".
Еще немного цифр. Как говорится, без комментариев. Для решения проблемы укомплектованности кадров заключено 14 (!) договоров с выпускниками мединститута. Оборудование изношено на 90%, вышла из строя следящая аппаратура в реанимационном отделении и палатах интенсивной терапии, оборудование в клинико-биохимической лаборатории. Летальность по больнице увеличилась с 2,8% в 2006-м до 3% в 2007 году.
На свои в буквальном смысле жизненно важные нужды больница им. Семашко получает деньги из областного и городского бюджетов, от управления здравоохранения. В отличие от прочих учреждений, оказывающих населению первичную медицинскую помощь, например, поликлиник и женских консультаций, больница им. Семашко не вошла в нацпроект "Здоровье". Это кажется абсурдным: почти 40% пациентов приходят сюда сами, без направлений, однако по всей стране больницы скорой помощи не удостоились федеральной поддержки по нацпроекту.
Назад в будущее
НЕ СКРАШИВАЮТ мрачную картину и перспективы. Сегодня, когда средняя площадь в больнице на одну койку составляет чуть около 4 кв. м при норме более 7 кв. м, продолжается строительство нового хирургического корпуса, начатое в далеком 1999 году. Иначе как долгостроем этот объект не назовешь, но самое страшное - никто не может даже предположительно назвать дату окончания строительства. На 2009 год сметная стоимость корпуса превышает 1 млрд руб., однако ежегодно на стройку приходят крохи. Так, в прошлом году из городского бюджета выделили 5,5 млн руб. В этом году Байраков просит у горадминистрации на продолжение строительства 14 млн.
Требуются средства и еще на один прожект. В рамках реализации федеральной целевой программы "Первоочередные мероприятия по профилактике, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний на 2008-2010 г. г." в больнице им. Семашко разработали собственный пилотный проект. Планируется создать первичное отделение для лечения острых нарушений мозгового кровообращения. Правда, пока пилотный проект по-прежнему "в полете", как метко выразился один из депутатов горсовета, на очередной сессии которого обсуждали вопрос о работе МУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи им. Семашко".
Депутаты вошли в положение медработников. Они, как ни крути, тоже люди и тоже лечатся в Семашко. Администрации города рекомендовано при рассмотрении очередных поправок в бюджет "выделить около 3 млн рублей на приобретение медицинского оборудования, не менее 20 млн на соучастие в федеральной целевой программе по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Эта программа даст возможность больнице приобрести технику, значительно улучшить диагностику, сократить сроки лечения и снизить уровень летальности при данной патологии.
Будем надеяться, все будет ровно не только на бумаге, но и в жизни. Чтобы в ежедневной службе сотрудников больницы им. Семашко как можно реже вспоминалась еще одна невеселая присказка: не успеваем мы вылечить одного больного, как тут же не успеваем вылечить другого...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть