aif.ru counter
20

Врачи просят денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Есть такая невеселая присказка: кладбища богатеют, когда нищают больницы. К сожалению, в каждой шутке - лишь доля шутки, остальное - горькая истина. Наглядное подтверждение тому - городская больница скорой помощи им. Семашко, где на фоне хронической нехватки денег наблюдается рост смертности пациентов.

Страшная статистика

ЭТО касается каждого из нас. Куда еще пойдет горожанин - своим ходом или на "скорой", с направлением и без оного, - с которым приключилась напасть, будь то обострение хронического заболевания, отравление или травма? В Семашко. Об этом лечебном учреждении много говорят, причем удивляет некая двойственность высказываний пациентов. Ругают койко-места в коридорах, удручающее состояние больницы в целом, нехватку лекарств и оборудования. И одновременно нередко благодарят врачей, медперсонал, которые в этих адских условиях все же стараются спасать их жизни.

Главврач больницы скорой помощи Виктор БАЙРАКОВ не скрывает: труд его подопечных не только напряженно-экстремален, но и низко оплачивается. Имеем то что имеем. Недокомплект врачей в больнице 40%, младшего медперсонала - 60%. Существует система дополнительных выплат и надбавок, большинство сотрудников берут 1,5 - 2 ставки, однако, по признанию Виктора Ивановича, "доктора работают до определенной степени, формируя себя как личность, как врач, а потом уходят на более высокую зарплату, на более спокойную работу".

Еще немного цифр. Как говорится, без комментариев. Для решения проблемы укомплектованности кадров заключено 14 (!) договоров с выпускниками мединститута. Оборудование изношено на 90%, вышла из строя следящая аппаратура в реанимационном отделении и палатах интенсивной терапии, оборудование в клинико-биохимической лаборатории. Летальность по больнице увеличилась с 2,8% в 2006-м до 3% в 2007 году.

На свои в буквальном смысле жизненно важные нужды больница им. Семашко получает деньги из областного и городского бюджетов, от управления здравоохранения. В отличие от прочих учреждений, оказывающих населению первичную медицинскую помощь, например, поликлиник и женских консультаций, больница им. Семашко не вошла в нацпроект "Здоровье". Это кажется абсурдным: почти 40% пациентов приходят сюда сами, без направлений, однако по всей стране больницы скорой помощи не удостоились федеральной поддержки по нацпроекту.

Назад в будущее

НЕ СКРАШИВАЮТ мрачную картину и перспективы. Сегодня, когда средняя площадь в больнице на одну койку составляет чуть около 4 кв. м при норме более 7 кв. м, продолжается строительство нового хирургического корпуса, начатое в далеком 1999 году. Иначе как долгостроем этот объект не назовешь, но самое страшное - никто не может даже предположительно назвать дату окончания строительства. На 2009 год сметная стоимость корпуса превышает 1 млрд руб., однако ежегодно на стройку приходят крохи. Так, в прошлом году из городского бюджета выделили 5,5 млн руб. В этом году Байраков просит у горадминистрации на продолжение строительства 14 млн.

Требуются средства и еще на один прожект. В рамках реализации федеральной целевой программы "Первоочередные мероприятия по профилактике, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний на 2008-2010 г. г." в больнице им. Семашко разработали собственный пилотный проект. Планируется создать первичное отделение для лечения острых нарушений мозгового кровообращения. Правда, пока пилотный проект по-прежнему "в полете", как метко выразился один из депутатов горсовета, на очередной сессии которого обсуждали вопрос о работе МУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи им. Семашко".

Депутаты вошли в положение медработников. Они, как ни крути, тоже люди и тоже лечатся в Семашко. Администрации города рекомендовано при рассмотрении очередных поправок в бюджет "выделить около 3 млн рублей на приобретение медицинского оборудования, не менее 20 млн на соучастие в федеральной целевой программе по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Эта программа даст возможность больнице приобрести технику, значительно улучшить диагностику, сократить сроки лечения и снизить уровень летальности при данной патологии.

Будем надеяться, все будет ровно не только на бумаге, но и в жизни. Чтобы в ежедневной службе сотрудников больницы им. Семашко как можно реже вспоминалась еще одна невеселая присказка: не успеваем мы вылечить одного больного, как тут же не успеваем вылечить другого...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество