17

Царский подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Нечасто на местном высшем уровне принимаются решения, хоть сколько-нибудь достойные внимания и упоминания. Но если уж примут... Одно из таких последних примечательных - постановление Коллегии Орловской области N 155 от 15 мая 2008 года "Об инвентаризации памятников природы на территории Орловской области".

На все воля высшая

ВЛАСТЬ у нас в области фактически единоличная, а воля губернаторская - почти божья. Вот и в данном случае не понадобилось ни указчиков, ни советчиков. Собрались тишком, решили - и баста. Депутаты потом расстроились, что их не спросили и даже в известность не поставили. Но факт уже свершился - памятники инвентаризировали и 78 объектов из их числа исключили. В черный список попало немало мест по-настоящему уникальных: имение И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново", парки-усадьбы наших знаменитых земляков историка Грановского и поэта Фета, исторически значимые усадьбы Дениса Давыдова, графа Шереметева, художника Шварца, дендропарки с редкими видами растений, Шатиловский лес, Кантемировский парк и даже... парк имени Е. С. Строева, находящийся у села Покровское...

Обоснование, конечно, при желании найдется всему. Объяснили и принятое решение. "В результате инвентаризации памятников природы установлено наличие двойственного статуса некоторых из них, что мешает организовывать целенаправленную охрану, планировать мероприятия по обеспечению сохранности, определению категории земель при постановке на учет. Так, 46 объектов отнесено к категории памятников природы, но содержат явные характеристики историко-культурных объектов, 32 объекта не соответствуют основным критериям природной ценности и уникальности", - говорится в постановлении.

А кое-кто уже бьет тревогу, уверяя, что совсем скоро бывшие памятники начнут распродавать за бесценок под строительство местным или просто денежным людям. Так, из реестра вычеркнули и городскую жемчужину - "Дворянское гнездо", а ведь уже давно не прекращаются споры по поводу строительства фактически на территории исторического места особнячка известным орловским предпринимателем Владимиром СОБОЛЕВЫМ. По логике, губернаторское нововведение еще многим развязывает руки, а несогласным затыкает рты.

"Дворянскими гнездами" теперь можно торговать?

НЕТ - уверяет начальник областного управления культуры и искусств Ольга ДОЛЯГИНА, к которой мы обратились за комментарием. По ее словам, "Дворянское гнездо" относится к охраняемой зоне как объект культуры. Хотя, как отметила Ольга Михайловна, с постановлением она пока не знакома и как оно вышло не знала. Готовили его якобы неизвестные ей люди.

Не разделяет оптимизма управления культуры директор музея-заповедника "Спасское-Лутовиново" Николай ЛЕВИН. Хотя за вверенный ему объект Николай Ильич спокоен: "Спасское было объявлено памятником природы еще в 60-е годы и, если честно, не совсем по делу. Усадьба защищена как памятник истории и культуры всеми федеральными законами. Так называемые охранные зоны никуда не исчезают, есть они и сейчас, но заниматься ими будет Росохранкультура. Ни о какой возможности продажи участков не может вестись и речи". Однако относительно "Дворянского гнезда", усадеб Дениса Давыдова, Фета ничего определенно сказать нельзя. "Сейчас проще продать в частные руки, чем заботиться самим, финансировать, - отметил в разговоре с корреспондентом "АиФ в Орле" Николай Ильич. - Как говорится, нет памятника - нет проблемы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах