Примерное время чтения: 4 минуты
43

Скажем дружно - очень нужно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Российским автолюбителям пришла пора собраться с духом. Десять лет назад мы стройными рядами отправились менять старые водительские права на ламинированный "пластик". По оценкам сотрудников правоохранительных органов, тогда новые права получили около 10 млн человек. Учитывая, что срок их действия как раз и ограничен десятью годами, представители ГИБДД в очередной раз просят водителей проявить бдительность. Требуется проверить, не просрочены ли ваши права и, если надо, заменить их.

Без прав ты не прав

ТЕОРЕТИЧЕСКИ массовая замена водительских удостоверений должна начаться во второй половине 2008 - начале 2009 г. Стоит ли раздувать из этого большое событие? Несомненно. Ведь просроченное водительское удостоверение все равно что отсутствие такового.

Водителям следует помнить, что если права просрочены хотя бы на один день, инспектор дорожного движения вправе привлечь вас к ответственности за езду без прав. При этом согласно КоАП (ст. 12.7) "управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей". Более того, инспектор имеет право не пустить вас снова за руль.

Автомобилист может оказаться в трагикомической ситуации: права есть, да вот недействительны сегодня. Поэтому к своевременной замене прав стоит отнестись очень серьезно. И не откладывать дело в долгий ящик.

Что взять с собой

ПОСПЕШИТЬ с заменой удостоверения следует по многим причинам. У нас в Орловской области, в частности, в Орле работа РЭО МОТОР ГИБДД в части выдачи удостоверений, номеров, регистрации и снятия/постановки на учет периодически простаивает. Только в этом году несколько раз образовывались многотысячные очереди желающих воспользоваться услугами МОТОРА. Дело в периодическом отсутствии бланков и прочей спецпродукции, деньги на которые должны выделяться из областного бюджета. Да вот не выделяются.

Итак, чем же стоит запастись орловским водителям кроме терпения? Сами гаишники рекомендуют выделить на благое дело целый рабочий день (при условии, что РЭО функционирует). Пересдавать экзамены не надо. Встаньте пораньше и возьмите с собой старое водительское удостоверение, медицинскую справку и ее копию, старую экзаменационную карточку. Если вдруг вы отчетливо вспомнили, как несколько лет назад завернули в нее селедку, а потом выкинули, не отчаивайтесь: карточку можно восстановить в экзаменационном отделе ГИБДД. Не забудьте взять свой паспорт гражданина РФ.

Заняли очередь? Отлично. Идем заверять копию медицинской справки, если не оплатили заранее - бежим в ближайшую сберкассу и платим госпошлину. Возвращаемся, ждем, пока очередь придвинет вас к заветному окошку. Вот и все.

Кстати

Говорят, через пару лет в России появятся новые права, якобы в ГИБДД давно готовят такую реформу. Так, еще в начале прошлого года главный российский гаишник Виктор КИРЬЯНОВ заявил, что в водительское удостоверение необходимо вносить изменения. В частности, вводить новые категории. В настоящий момент в наших правах есть только пять категорий: А (мотоциклы), B (легковые автомобили), С (грузовики), D (автобусы) и Е (седельные тягачи).

Но Виктор Кирьянов хотел расширить число категорий до девяти: к нынешним присоединятся А1, В1, С1 и D1. Единичка скорее всего будет обозначать то, что водитель относится к так называемым "новичкам" и, следовательно, имеет определенные ограничения. Например, мотоциклист с правами А1 не сможет ездить на сверхмощных спортивных байках, а водителя с категорией С1 не пустят за руль огромного БелАЗа. "Вот, допустим, купили 16-летнему ребенку мотоцикл. Он долго просил, учился хорошо и заслужил. Отучился на курсах, получил водительское удостоверение. Но у него не хватит ни умения, ни опыта управлять мощным мотоциклом. Значит, пусть освоится с более легкой техникой с двигателем объемом, например, 250 "кубиков". Три года поездил, набрался опыта, был дисциплинирован - может приобретать более мощный мотоцикл", - считает Виктор Кирьянов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах