19

Помогут... Но всем ли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

С ПЕРВОГО января 2009 года в Орле планируется запуск проекта под названием "Фонд поддержки среднего и малого предпринимательства", основной целью которого станет повышение лояльности предпринимателей к государству.

Ответить на многочисленные вопросы представителей СМИ, а также подробнее рассказать о данном проекте согласились заместитель главы городской администрации по вопросам имущественной и экономической политики Александр Горбачев, начальник городского управления экономического развития и торговли Борис Кичкин и начальник городского управления по реализации нацпроектов и целевых инвестиционных программ Константин Медведчинков.

Наряду с предприятиями-миллионерами существуют предприятия и организации скромнее, выступающие как представители малого и среднего бизнеса. Вопрос о необходимости поддержки оного уже неоднократно поднимался и обсуждался. В результате многочисленных прений все-таки пришли к выводу, что преобразования должны идти сверху. Согласно Федеральному закону N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" все существующие на данный момент проблемы должны решаться на местах.

Создатели и разработчики означенного выше проекта преследуют сразу несколько целей, одна из основных - перераспределение долей в предпринимательском секторе экономики в сторону увеличения доли производственной сферы. Также они ратуют за изменение налоговой политики в отношении бизнеса, комплексную поддержку предпринимателей на всех уровнях, включающую предоставление городскими властями малому бизнесу в аренду 1/5 части муниципального имущества, которое может стать залогом для получения кредитов в банках, а также уменьшение арендной платы до 125 рублей за кв. метр. Всю организацию и контроль над деятельностью Фонда планируется возложить на общественные организации, депутатов и представителей прокуратуры.

Одно только "но". Не все предприниматели верят в перспективность и результативность грядущих нововведений. Слишком много обещаний уже повисло в воздухе. Так, владелица небольшего магазинчика на окраине города Татьяна Алексеевна довольно критично относится к проекту: "Ничего стоящего и хорошего из этого проекта не получится. Задумка, конечно, многообещающая, но слишком уж нереальная. Думаю, как всегда, пошумят, несколько лет просуществуют и пропадут - и ни помощи, ни поддержки".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах