aif.ru counter
15

Коммунальные баталии (02.12.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

ДОЛГИ МУПП "Орелтеплоэнерго" могут привести к отключению значительной части жилого фонда города от источников тепла. Еще на одном муниципальном предприятии - "Орелводоканал" - дела тоже не слишком хороши: сети совсем старые, трубы на некоторых отрезках могут полопаться. Оказывается, все настолько сложно, что единственный выход в борьбе с этими трудностями руководство видит в значительном повышении тарифов.

Страсти по тарифам

ОБОСНОВЫВАТЬ Федеральной службе по тарифам затраты, приведшие к беспрецедентному, по признанию самих чиновников, повышению платы за воду, которое грядет в нашем городе в будущем году, пришлось долго и подробно. Как уверяет начальник управления тарифной политики организаций коммунального комплекса администрации Орла Андрей ТИУНОВ, "вплоть до конкретизации всех статей расходов". Как бы то ни было, в итоге экспертами тарифы "Орелводоканала", согласно которым цена на воду для населения повысится на 35%, были подтверждены. Понятно, что при расчетах учитывались "общие экономические тенденции", "установленные на федеральном уровне индексы роста цен", "уровень инфляции", но не реальные доходы населения. Еще в конце прошлого года, предварительно прогнозируя рост тарифов, было озвучено число 27. Но то ли экономические реалии настолько ужесточились, то ли начальника Водоканала господина Никулина напугала участь другого руководителя МУПП, Валерия Шумарина, находящегося в шаге от увольнения, но с 27 пришли к 35 процентам.

Следующим этапом должно было стать согласование тарифов депутатами Горсовета. Однако, может, из популистских соображений, а может, правда, проникнувшись проблемами народа, часть депутатского корпуса против такого повышения взбунтовалась. А заместитель председателя Совета Михаил ВДОВИН на прошедшем в четверг заседании во всеуслышанье заявил, что на депутатов со стороны заинтересованных лиц оказывалось давление: звонили, уговаривали в ходе личных встреч. А последним аргументом, по словам Вдовина, стало ультимативное требование Александра Никулина: если не примите повышение, встретимся в Федеральной службе по тарифам.

Появившуюся накануне заседания статью в одной из местных газет, в которой открыто говорилось о росте тарифа на 35 процентов, расценили по-разному: кто-то назвал ее давлением на общественность, а кто-то высказался, что она должна была появиться значительно раньше: якобы к таким резонансным мероприятиям, как значительное повышение цен, население нужно готовить заранее.

В итоге тарифы все же приняли. С нового года они возрастут. Правда, не на 35 процентов, а на 32.

Быть или не быть теплу?

ИТОГИ проверки Контрольно-счетной палатой Орла финансово-хозяйственной деятельности "Орелтеплоэнерго" оказались печальны: почти 37,5 млн. рублей убытков в 2007 году, 53 млн. - в первом полугодии 2008, кредиторская задолженность за последние полтора года возросла более чем на 40% и составила 586,7 млн. рублей. Среди причин, которые привели к такому положению вещей, судя по отчету председателя Контрольно-счетной палаты Ольги ФОМИНОЙ, и объективных, и субъективных предостаточно: имея сложное финансовое положение, руководитель предприятия Валерий Шумарин, тем не менее, необоснованно поднимал зарплаты работникам предприятия, сокращал рабочих и увеличивал штат замов, совершал несогласованные сделки. "Проверкой установлены и другие нарушения действующего законодательства", - говорится в отчете.

Как бы то ни было, предприятие на пороге банкротства, долги перед "Теплосетевой компанией" за два месяца вновь возросли. Справедливы ли те суммы, которые поставщики тепла требуют со сборщиков платежей, решает суд. Правда, несколько заседаний ТГК-4 у "Теплоэнерго" уже выиграло, но в поисках справедливости Шумарин не сдается. Пытаются ему в этом помочь и городские власти. Руководство "Орловской региональной генерации" пока стоит на своем, предлагая собственную систему расчета. Некоторые в таком поведении ТГК усматривают "шкурный интерес": уже давно ходят слухи о возможном слиянии двух компаний - настолько плачевно положение МУПП - и "Региональная генерация", якобы, хочет ускорить этот процесс.

А в связи с происходящим, на прошедшем заседании Орловского горсовета было озвучено радикальное решение - предложить освободить от занимаемой должности Валерия Шумарина. Было два года у человека - не справился. Но отказались: хозяйство неперспективное и кому его поднимать - вопрос открытый. Так что, поднимать, похоже, придется нынешнему руководству. Правда, не в одиночку: помочь с созданием антикризисной программы взялись и представители мэрии, и депутаты Горсовета. А чтобы устранить панику первый заммэра Василий ЕРЕМИН пообещал, что замерзнуть в зимние холода людям не грозит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах